На каком основании Путин заявляет, что сейчас резкий рост зарплат в России?

973 3
6 декабря 2018 Аналитика

Экономист Андрей Гудков подверг критике тезис Путина о том, что якобы сейчас очень сильно растут доходы граждан. Как будто бы скачок прямо свидетельствует о выполнении майских указов Путина по поводу роста реальных зарплат в два раза.

Следовательно, мы тут сразу же можем предположить, что Путину «рисуют» зарплаты, чтоб он радовался успешной реализации собственных указов на бумаге. По факту, конечно, Гудков отмечает, что сведения Путина крайне сомнительны. И люди возмущаются, так как перестают верить президенту.

Как считает Путин?

Путин очень хитро подходит к вопросу, и поэтому получается «рост зарплат». Дело в том, что он озвучивает средние цифры, которые не соответствуют реальности, в которой живет большинство населения.

Дело в том, что средняя зарплата — это зарплата самых богатых и самых бедных сразу. Грубо говоря, если зарплата бедных будет стоять на месте, а зарплата богатых увеличится, то тогда будет рост средней зарплаты по стране.

Поэтому мы можем однозначно заявить, что средние показатели не отражают никакой реальности в принципе. Это неплохие показатели, если мы бы оценивали по среднему арифметическому рост и вес всех россиян, скажем. Но не размер зарплаты в стране, где 1% населения владеет почти 60% всех богатств.

Как правильно учитывать зарплату?

Самое верное — называть не среднюю зарплату, а модальную. Модальная зарплата — это именно зарплата, которую получает большинство. И вот что тут примечательно: если средняя зарплата 42 тысячи рублей, то модальная — 21 тыс. рублей, то есть в два раза меньше!

Что самое интересное — Путин за всю историю своего президентства ни разу не назвал модальную — то есть реальную — зарплату россиян. А знал ли он ее? Конечно знал. И он понимал, что ссылаться на реальные цифры — глупо, и себе дороже.

Потому что если мы рассматриваем такие показатели, то заметим, что тенденции к реальному росту попросту нет, а если и есть, то настолько незначительные, что гордиться будет нечем. А вот использовать среднюю зарплату — всегда выгодно. Например, в какой-нибудь компании, где работники получают гроши, а у высшего персонала какие-нибудь огромные доходы, тогда средние показатели кажутся чем-то прямо впечатляющим.

Источник

Фото

Комментарии читателей

  1. @Борис пишет:

    Мы самые богатые в мире кроме зарплаты и пенсий

  2. @Юрий пишет:

    Примерно, как в анекдоте — я ем КАПУСТУ, он ест МЯСО, значит мы едим ГОЛУБЦЫ!!!

  3. @Юлия пишет:

    Давно искала подобное, спасибо очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События