«По неравенству богатства Россия чемпион мира. Все деньги — у тысячи семей»

782 0
12 октября 2018 Аналитика

«Мы страна с огромным человеческим капиталом, тем ужаснее смотрится коррупция уровня стран Африки. По качеству политических институтов Россия сильно отстает даже от Южной Америки».

Уровень неравенства богатства внутри страны определяет ее дальнейшее развитие, как политическое, так и социальное. Тип такого неравенства и его уровень влияют как на элиты, так и на простых граждан. О том, почему неравенство доходов и даже неравенство богатства необязательно означает неравенство возможностей, в программе Movchans Андрею Мовчану рассказалСергей Гуриев, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

У разных стран разные возможности, у многих есть недостатки, связанные с географическим положением, историей. Но одни и те же страны, которые пошли разными путями (Восточная и Западная Германии, Северная и Южная Кореи) добились совершенно разных результатов. Экономическая модель может на самом деле создать меньшее неравенство внутри страны, — поясняет Гуриев.

Реформы и неравенство

— Если говорить о России и многих других переходных экономиках, от реформ в них выиграло меньшинство. Только 44% жителей стран с переходными экономиками могут сказать, что реформы помогли сократить расстояние между их доходами и доходами жителей богатых стран. В этом смысле реформы не достигают своей цели.

Это не значит, что реформы бессмысленны. Важно, чтобы реформаторы помнили, что реформы проводятся не ради реформ и даже не ради ВВП. Их проводят ради людей. Если от преобразований выигрывает верхний 1% населения, реформы отвергнут и к власти придут популисты. Чаще всего это заканчивается не очень хорошо, в стране строится коррумпированная система с захватом судов, СМИ и бизнеса. Сместить их на выборах, обратить процесс вспять оказывается практически невозможно. Если реформаторов выгоняют из правительства, вернуться они уже не могут.

Роль политического строя

— Согласно исследованиям, демократизация власти приводит к росту ВВП на 20%, но измерить это все же очень трудно. Почему нет богатых недемократических стран? Потому что если вы инвестор, вы хотите знать, что правила игры будут предсказуемы на протяжении всего срока вашего инвестирования. Вот откуда берется экономический рост в демократических странах.

Конечно, бывают исключения, но экономисты, как правило, говорят, что на одну Северную Корею приходится сотня Заиров. Если вы посмотрите на весь мир, сегодня богатых недемократических стран очень мало, кроме Сингапура это одни нефтяные монархии.

Безусловно, есть страны, которые имеют ресурсный доход, но при этом являются демократическими. Им это удалось благодаря тому, что они открыли наличие ресурсов, построили демократию, и только после этого стоимость нефти или газа резко возросла. Если вы получаете сверхдоходы от продажи сырья уже при наличии демократии, вы распределяете деньги в пользу граждан. Например, на Аляске жители получают чек по почте за продажи нефти.

Неравные Россия и США

— Все оценки, которые мы имеем для России, подтверждают, что в стране самое высокое неравенство богатства в мире. Неравенство доходов примерно такое же, как в остальных развивающихся странах, но по неравенству богатства Россия абсолютный чемпион. Условно, это тысяча семей, которые хранят за рубежом примерно триллион долларов. Эта сумма сопоставима с деньгами, которые хранятся внутри страны всеми ее домохозяйствами, включая и эту тысячу семей. Когда мы говорим о таких суммах, становится понятно, для кого работает наша экономика.

По качеству политических институтов Россия сильно отстает от стран Южной Америки. К сожалению, по уровню коррупции и неравенства Россия напоминает многие экваториальные страны Африки. При этом по уровню образования Россия не отстает от развитых стран: мы образованная страна с человеческим капиталом, у которой есть все шансы стать развитой. Тем ярче выглядит высочайший уровень коррупции.

В Америке последние 30 лет доходы разных слоев населения росли по-разному. Зарплаты нижних слоев среднего класса, например, почти не росли. Это не означает, что не росли доходы, потому что перераспределение все равно есть, но в целом есть слои населения, которые остались в стороне от впечатляющего экономического роста. В этом можно искать причины для тех электоральных результатов, которые мы видели 2 года назад.

Источник

Фото

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События