Почему Владимир Путин перестал быть «народным» президентом?

584 0
5 ноября 2018 Аналитика

Экономист Михаил Хазин многократно высказывался о том, что собой представляет политическая система в годы правления Путина. В данной системе, конечно, Путин долгое время воспринимался как национальный лидер для большинства населения, даже как «защитник» народа.

Однако сейчас это актуально для каких-то людей, но уже, скорее, не для большинства. И в этом, уверен Хазин, виновен сам Путин. Потому что он был в себе слишком сильно уверен, и в итоге, можно сказать, в плане рейтинга потерял так много, что уже вернуть не получится.

Путин стал менеджером

В сознании значительной части населения Путин, даже если мы судим по результатам выборов 2018 года, воспринимался больше, чем просто президент, то есть некий наемный работник государства. Путин действительно представлял собой национального лидера для большей части населения.

Однако изменилось все сразу же после выступления по поводу пенсионной системы. Чего ждали от Путина? От него ждали либо значительных послаблений, либо отмены пенсионной реформы. Путин мог отменить пенсионную реформу, в чем нет никаких сомнений. Но он не стал этого делать, что было его главной ошибкой в репутационном смысле.

Путин большинству, считает Хазин, показал, что является не защитником интересов населения, а простым менеджером, который показывает, что выгодно государству, а что нет. И просит относиться к этому «с пониманием». Понимания не вышло.

Путин был удивлен провалу

Путин, несомненно, опирался на свой авторитет при обращении к гражданам. Он считает, что авторитет настолько высокий, что люди действительно «отнесутся с пониманием». Почему он так думал?

Да потому что почти все остальные радикальные либеральные реформы в прошлом прошли незамечено. Вот реформировали академию наук. Кто выступал? Парочка ученых и каких-то мелких политиков. И все — забыли. Реформы медицины, образования прошли максимально тихо.

Рассчитывалось изначально, что это же будет и с пенсионной реформой. Люди просто пассивны и не заметят ничего. Ну, в интернете что-то выскажут, а затем переключаться на какие-то иные темы. Не даром ведь разговоры о пенсионной реформе запустили во время чемпионата мира!

Однако тут был просчет. Путин взял на себя ответственность, но не спас в глазах граждан ни пенсионную реформу, ни свой рейтинг. Сейчас у Путина рейтинг около 30%, а был в прошлом году почти 60%, то есть мы видим, как эта реформа на нем отразилась. А отразилась только поддержка реформы на словах, а что будет, когда реформа начнет действовать?

Источник

Фото

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События