Примаков уволил Набиуллину в 1998 году. Зачем ее взяли назад?

694 0
11 октября 2018 Аналитика

В 1998 году было решающее для России событие — либеральное правительство во главе с Кириенко должно было доказать: либо либерализм приведет Россию к прогрессу, либо провалится. Правительство провалилось.

Набиуллина там считалась крупным экономистом, так как занимала пост заместителя министра финансов, и она же говорила Ельцину, что никакого дефолта не будет, что Ельцин и озвучивал публично.

По поводу отставки Набиуллиной

После провала либерального правительства — последовала отставка. Эти люди уже ничего не могли исправить, так как их схемы — чисто либеральные — не работали в сложных условиях. Пришлось идти на компромиссы.

Тут был выбор: либо член КПРФ Маслюков, либо Примаков. Ельцину пришлось принять тот факт, что большинство в Госдуме поддерживает Примакова. Примаков же, в свою очередь, заявил Ельцину сразу, что он не станет главой правительства, если не сможет решать, кто будет министром. Фактически Примаков заявил, что команду будет набирать сам, а Ельцина слушать не станет. Было видно, что между президентом и главой правительства явный конфликт.

Ельцин очень хотел, чтобы в правительстве был Чубайс, Немцов и Набиуллина, о чем намекал, однако Примаков наотрез отказался держать в правительстве этих людей. При Примакове генеральный прокурор Скуратов начал расследовать деятельность этих людей уже в рамках возможного уголовного процесса.

Зачем Набиуллина вновь понадобилась правительству?

Примаков стабилизировал ситуацию в России. Главой ЦБ был Геращенко, который не следовал рекомендациям МВФ, благодаря чему российская экономика в этот период росла реально, а не за счет финансовых спекуляций.

Однако радоваться долго не пришлось, потому что Примакова быстро Ельцин отправил в отставку, после того, как тот стабилизировал экономику. И сразу же Набиуллина вновь понадобилась правительству, потому что этого требовали специалисты из МВФ.

Набиуллина в период правления Примакова работала на частные банки, а затем вновь пошла в правительство, но уже на должность вице-президент фонда «Центр стратегических разработок», а ее начальником был Герман Греф. Это понижение в плане карьеры, но со временем она все же стала главой ЦБ и действовала в интересах МВФ, что было фактически доказано 6 сентября 2018 года во время ее лекций перед членами МВФ. Ее деятельность глава МВФ Лагард оценила как достойную.

Источник

Фото

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События