Призрак Майдана витает над Кремлем!

455 0
27 июля 2019 Аналитика

Ситуация вокруг выборов в Мосгордуму накаляется: СК возбудилуголовное дело по статье о воспрепятствовании работе избирательных комиссий, уже проводились обыски в домах независимых кандидатов, а Мосгоризбирком утвердил отказ в их регистрации. «Сноб» поговорил с членом Совета по правам человека Николаем Сванидзе, который накануне встретился с не допущенными до выборов политиками, о том, что им грозит, чего ждать от субботней несогласованной акции в центре Москвы и чем нынешняя ситуация отличается от Болотной.

Ɔ. Любовь Соболь назвала сложившуюся вокруг выборов ситуацию политическим кризисом. Согласны ли вы с ней?

Политический кризис —  очень относительное понятие. Каковы его критерии? Сейчас ситуация стабильная: транспорт ходит,  власть не собирается меняться. Я не считаю, что есть признаки политического кризиса, хотя Илья Яшин на встрече с СПЧ тоже о нем говорил.

Несомненно, то, что происходит, — острая политическая ситуация, которая может привести к политическому кризису, но на данный момент я его не вижу. 20 000 человек, которые вышли на согласованную акцию на проспекте Сахарова, — это много, но недостаточно. Вот когда пошатнется соотношение сил власти и оппозиции, когда 100 000 человек выйдут на улицу, тогда это будет кризисом, как в случае с Болотной, когда недовольство было действительно массовым.

Вопрос в том, чем все закончится в этот раз. Во времена Болотной власть быстро нашлась, сконцентрировалась, и с присоединением Крыма она перехватила инициативу. Сумеет ли правительство сделать это сейчас, достаточно ли у него ресурсов и потенциала? Я не знаю.


Ɔ. Почему независимых кандидатов решили отсеять еще на этапе сбора подписей? Разве не легче было бы сделать это во время голосования?

Возможности влияния на результаты очень ограниченны. Легче не допустить кого-то, чем потом подделать голоса. Я продолжаю с уважением относиться к Элле Памфиловой (председатель ЦИК. — Прим. ред.). Даже в сложившейся тяжелой политической ситуации она не позволила бы себе закрыть глаза на наглую фальсификацию.

Так что позиция власти как раз предсказуема — не зарегистрировать опасных кандидатов, используя лазейки в законодательстве, иначе дальше власти было бы намного сложнее действовать.

Ɔ. Элла Памфилова на этой неделе встречалась с кандидатами в здании ЦИК. Зачем? Достигнуты ли цели этой встречи?

Она отвечает за эту ситуацию и не может дистанцироваться от того, что находится под ее моральной, юридической и политической ответственностью. Выйдя из больницы, она должна была сразу вмешаться в это дело, показать, что она в курсе и пытается как-то решить проблему.

Встреча с кандидатами решению проблемы не помогла. Но сложившаяся ситуация вообще мне кажется неразрешимой, потому что решение принимается на очень высоком федеральном уровне, который Памфиловой недоступен.


Ɔ. Жесткие меры власти — попытка избежать «оранжевого сценария»?

Конечно. Призрак Майдана витает над Кремлем, как тень отца Гамлета над замком Эльсинор. Оранжевая революция пугает нашу власть, поэтому, как только возникают признаки массового политического недовольства, сразу звучит слово «Майдан».

Власти избрали тактику, которая кажется им эффективной: отделение с помощью определенных репрессий умеренно настроенных масс от радикального ядра. Большинство не выйдет на улицы, опасаясь полицейских дубинок, а с радикалами уже можно расправиться, используя уголовные статьи.

Такая стратегия действительно эффективна, но не в долгосрочной перспективе: социально-экономический фон слишком неблагоприятный для реализации такого сценария. Но люди, находящиеся у власти, к сожалению, не мыслят на два хода вперед.


Ɔ. Вам не кажется, что скандал вокруг выборов в Мосгордуму может привлечь внимание даже не заинтересованных изначально москвичей и люди начнут голосовать в знак протеста?

Если всех независимых кандидатов не допустят до выборов, то за кого голосовать в знак протеста? Да, скандал привлечет внимание — и что? На улицы выходить люди побоятся, потому что это наказуемо, а голосовать могут за кого угодно, все равно на выборах только угодные власти кандидаты.

Революционная ситуация может начать измеряться не количеством протестующих, а количеством сочувствующих, но сегодня и завтра все будет спокойно. Правда, ситуация может обостриться послезавтра, но власти об этом не думают, скорее всего.


Ɔ. Независимые кандидаты пока проходят свидетелями по этому делу. Может ли их статус измениться?

Вполне. В глазах власти и силовых структур они точно не свидетели, поэтому сделать их обвиняемыми — это пара пустяков.


Ɔ. Повлияет ли на это акция в субботу?

Конечно. Возбуждение уголовного дела и обыски — это последнее предупреждение перед митингом 27 июля. Если акция будет, она может иметь для инициаторов очень тяжелые последствия. Независимым кандидатам достаточно просто там появиться, чтобы с большой вероятностью из свидетелей превратиться в обвиняемых.

Читать еще…

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции!

Источник: snob.ru

Фото

Уважаемые читатели,если у вас есть свое мнение на происходящее в России,присылайте свои статьи нам на почту riared@yandex.ru

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События