Программа Медведева по развитию России неосуществима.

399 0
27 октября 2018 Аналитика

Анатолий Чубайс отметил, что никакого инновационного развития по факту в России нет и не будет. Речь идет о плане инновационного развития Медведева, которое началось с 2008 года, когда как раз государство начало спонсировать Роснано и другие подобные компании.

Чубайс сказал правду, что инновационное развитие провалено, но Чубайс не рассказал о своей роли в этом процессе, хотя недооценивать эту роль, как и роль других «эффективных» менеджеров, не стоит.

Позиция Чубайса

Чубайс полагает, что инновационное развитие в России провалено потому, что программа Медведева ориентируется на центр, а не позволяет создавать инновационные проекты на уровне частной инициативы, но при поддержке государства.

Фактически Чубайс признал, что такая модель убыточна и неперспективна. Так ли это на самом деле? Сложно признать, но Чубайс прав. Однако не все так уж просто. Дело в том, что он в действительности предлагает выход, который вовсе не выход, а путь к еще большему провалу.

Чубайс считает, что нужно помогать частной инициативе и отказаться от централизма в плане научного прогресса. Однако в странах с хорошим уровнем развития науки и инноваций — США и Европа — как раз таки централизм определяет эффективность. Децентрализация в этом подходе никакую эффективность не демонстрирует. Это в условиях России лишь повод в очередной раз освоить бюджетные деньги, только иным способом.

Роль Чубайса в процессе деградации науки

Чубайс рассказал о провале инновационного развития, но не рассказал о своей роли и о том, что такое инновации для Медведева. А инновации для Медведева — это наука, которая приносит прибыль государство, то есть в первую очередь прибыль.

Надо отметить, что фундаментальная наука часто не приносит никакой прибыли, в частности в СССР та же самая космическая сфера долгое время не приносила никакой прибыли, но отнимала огромные деньги. Но на науку приходится затрачивать средства, если нужен прогресс.

А Медведеву было нужно реорганизовать науку таким образом, чтоб резко была прибыль. Вместо прибыли дезорганизовали частично работу Российской академии наук и создали «инновационные центры» вроде Роснано и Сколково. Которые не только не принесли прибыль, но стали абсолютно убыточны. В частности, чубайсовская Роснано ничего за десять лет государству не дала. Это полностью убыточная компания; убыточная для государства и населения, но не Чубайса.

Источник

Фото

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

События