Сколько можно затягивать пояса?
Всегда хочется надеяться на лучшее, всегда хочется верить в то, что вот хотя бы сейчас что-то изменится, жить станем лучше, по-легче станет вдруг, но верит в это уже не так много людей.
Когда пишешь про ратификацию конвенции по социалке или возможный персональный спрос за провалы «Майских указов» на местах… получаешь по итогу письма от читателей блога о том, что ничего не изменится, спрашивать за провал не будут и всё продолжится в том же духе.
Я обозреватель, а значит в идеале не должен занимать чью-то сторону, нужно сохранять нейтралитет и показывать обе стороны медали, чтобы люди сами могли определиться с позицией, но вчера у меня конкретно «рвануло».
Перемены обсуждали все, от блогеров в «ВК» и «ОК» до политических телеграм-каналов и крупных политиков. Все говорят про «транзит» власти, про грядущие изменения (вплоть до принятия новой Конституции), но ждать ли их?
Люди ждали изменений после послания Путина, после выборов… получили НДС и пенсионную реформу.
Тут назрел партийный съезд, но не многие сохраняли веру в то, что он что-то изменит в лучшую сторону, было много громких заявлений, но что в итоге?
Мы получили очередной выпуск «Толстой. Воскресенье» на «Первом», где собственно и обсуждали тот самый съезд, передавали основные тезисы и инициативы, говорили много правильных вещей, а потом началась старая «телега», которая, собственно и не оставила меня равнодушным.
Начали рассказывать про перемены, про будущее.
По словам участников программы, какие-то изменения мы заметим уже через (всего) 3 года, какие-то через 15 лет.
15 лет? Да, мы должны затянуть пояса и рвануть, чтобы наши дети и внуки жили счастливо, сделать так, как сделали в своё время наши деды, что позволило нам… затянуть пояса и работать на благополучие наших детей и внуков.
А какое благополучие будет у них? Не получится ли так, что через 10-20 лет мои дети или внуки при новой власти снова будут слушать воодушевляющие призывы затянуть пояса, чтобы их страна смогла сделать рывок, всех догнать…
что бы их дети были счастливы и жили в благополучии?
В СССР люди отстраивали всё после войны, построили великое государство, великую страну, которую боялся и уважал весь мир, люди были едины, у людей была идея, а в 90-е эту великую страну просто развалили.
Затянутые пояса и пустые полки магазинов ради благополучия следующего поколения, которому снова нужно строить эту страну и затягивать пояса.
Не будет ли этот цикл бесконечным? Какое поколение будет жить, ничего не затягивая?

[…] Сколько можно затягивать пояса? […]