Власть не с народом, народ не с властью?

827 0
5 января 2019 Аналитика

2018 год ознаменовался потерей доверия к власти на всех уровнях, начиная от муниципального, заканчивая федеральным. Часть населения больше не соотносит себя с управленцами, есть «они», а есть «мы».

Случайно был выбран данный путь или же целенаправленно — уже не важно, главное в том, что пройден он был максимально быстро, кажется, даже не оставив шанса и того самого «света в конце туннеля».

2018 начался не с волны протестных настроений и падения рейтингов власти, а даже наоборот. Бюджетникам накануне выборов президента подняли зарплаты, наконец-то уравняли МРОТ и прожиточный минимум (очень важный шаг), наобещали много всего хорошего, прокричали про прорыв и двинулись… ко дну.

Накануне Чемпионат Мира по футболу. Ожидание, яркие эмоции, мы все болели за нашу команду, которая показывала что-то невероятное и раз за разом доказывала — чудеса бывают.

Чем занималась власть в этот момент? Нам «заходили в спину» и проносили пенсионную реформу. Честно говоря — сначала даже не верилось. Сколько человек почувствовали себя обманутыми?

За президента Путина всегда голосовал его ядерный электорат, который борется на избирательных участках за стабильность. Большинству сторонников Путина не нужно «лучше», им нужно «лишь бы не хуже».

Люди были согласны жить ещё 6 лет так, как они жили до этого… но один из первых шагов — пенсионная реформа, которая, кстати, не была указана в предвыборной программе кандидата Путина.

«Мы поднимем возраст выхода на пенсию проведя пенсионную реформу!»

«Мы поднимем НДС!»

«Сделаем повышение цен на ЖКХ 2 раза за год!»

«Запустим в космос цены на бензин, да вообще на всё»

Если бы эти лозунги были на листовках — другое дело.

Сначала пропало доверие к партии, следом полетел вниз рейтинг премьера, спустили собак на Кудрина и Володина, а потом в эфир вышел лично Путин и добил доверие к системе в целом, как бы расписавшись в том, что он тоже в команде.

До 2018 года оппозиционером жилось туговато, всех называли агентами США и злыми майданутыми хохлами, сейчас же люди мечутся от Зюганова к Навальному, заглядывая к Грудинину, затаив надежду на Жириновского.

Люди охотно стали обливать власть грязью, Интернет превратился в островок оппозиции, даже «Одноклассники» (обитель ядерного электората Путина) наполнились не самыми приятными для власти отзывами о их работе.

Люди кричат об отставке, самые боевые — про суд, по всей стране прокатываются митинги, Путин больше не отец нации?

Подобные настроения в обществе позволяют раскручивать мнение людей в любую сторону, их легко заставить поверить в 300 погибших в Кемерово, или в то, что в Магнитогорске был терракт, люди верят всем, кроме официальных источников, любой оппозиционер по умолчанию получает народное доверие, при чём, чем страшнее его прогнозы — тем он круче.

Итог года — новогоднее поздравление президента, которое на YouTube люди комментировали так, что комментарии пришлось закрыть, а потом число оценок «мне не нравится» в 10 раз превысило число оценок «мне нравится».

Возможно ли за год подорвать доверие? Возможно, так было в 2018!

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции!

Источник

Фото

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События