Зачем Дмитрию Медведеву понадобилось переименовывать милицию в полицию?

999 3
11 октября 2018 Аналитика

Дмитрий Медведев в 2010 году заявил, что необходимо переименовать милицию в полицию. Он связывал это с тем, что якобы после переименования — а шире реформирования — ситуация изменится кардинально.

Поскольку Медведев любит оставлять посты в социальных сетях, то об этом событии сохранились некоторые записи. Например, эта:

Это сказал на тот момент президент Российской Федерации. И сделано это было, судя по всему, в рамках программы «структурных реформ» Медведева, которые в итоге, надо признать, провалились.

Чем была плохая милиция?
Милицию Медведев считал советским пережитком. В представлении Медведева советские органы правопорядка репрессивны и абсолютно неэффективны. Собственно, считал Медведев, все проблемы с милицией в его период правления во многом связаны с советским наследием, которое необходимо искоренять.

Действительно, довольно популярна в республиках бывшего СССР точка зрения, что во всем виновен собственно СССР. Вот только по факту почему-то в годы СССР эти республики в основном процветали по экономическим показателям и по эффективности в плане борьбы с преступность, да и сама преступность была существенно ниже. Теперь так сказать нельзя не только про Россию, но и про Украину, Казахстан и многие другие республики. Исключение в этом плане — Белоруссия, но там советский опыт не отрицается, а отчасти все же сохраняется. Кстати, в Белоруссии до сих пор именно милиция.

Каковы результаты?
В ходе реформы потратили огромные государственные средства и сократили состав полиции на 22%. Владимир Колокольцев отмечал, что никаких особо положительных результатов реформа не дала.

Реформа помогла изменить внешний облик, но не более того. Основные проблемы, которые были ранее, сохранились и в новом формате. Сложно сказать вообще, как эти проблемы можно исправить, если учесть, что основной источник этих проблем — социально-экономическая система России, а не то, как называется тот или иной орган правопорядка.

Если брать опросы тех лет, то 63% россиян были уверены, что реформа не изменит буквально ничего. Так и вышло. Реформа, по сути, представляла собой очередное антисоветские выступление и по эффективности была примерно как лозунги об «инновациях» и «модернизации».

Источник

Фото

Комментарии читателей

  1. @Павел пишет:

    Милиция была народная, а Полиция анти..!

  2. @владимир пишет:

    слово полиция немного фашизмом попахивает

    • @Александр пишет:

      Бацка и сказал, что у народа Белоруссии, котооый по полной хлебнул горя во время войны слово «полиция» очень сильно ассоциируется со словом «полицай» и поэтому название менять нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События