Кому достанется Пенсионный фонд и его деньги?

457 0
1 июня 2019 Экономика

Пенсионный фонд вскоре может стать публичной компанией с руководителем в лице богатого чиновника.

Минтруд направил в правительство предложения о преобразовании ПФР, а также ФСС и ФОМС в публично-правовые компании, передает РБК. У руля вице-премьер Татьяна Голикова, которая продвигает идею с 2017 года.

Новый правовой статус позволит потом объединить три фонда в один и регулировать все вопросы социального страхования.

По официальной версии, объединение и смена статуса сделает работу фондов прозрачной. Голикова утверждает, что их работа тормозится, потому что управляют фондами министерства, а они неповоротливые. Лучше бы сделать фонды публичными компаниями, чтобы руководитель свободнее мог распоряжаться деньгами — копить и инвестировать.

Самое интересное, что новый статус фондов позволит чиновникам вывести выплаты из гарантированной формы и назначать ее только адресно.

В медицинском фонде шокированные начальники рапортуют: объединение фондов грозит нарушением работы системы здравоохранения. Придется прокладывать новые пути распределение денег на медицинскую помощь, качество работы медиков упадет, из-за этого вырастет социальная напряженность.

Но автор идеи мыслит глобально. Под контролем объединенного фонда окажутся средства в объеме более 10% ВВП РФ — более 10 трлн. рублей. Кто откажется вертеть такими суммами?

Татьяна Голикова также озвучила, что правительство может ввести новый тариф в рамках отчислений в ФСС или снять ограничение на размер зарплаты, с которой платят взносы. Деньги пойдут на оплату услуг по уходу за пожилыми и инвалидами. Сейчас на это денег в бюджете нет.

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции!

Источник: Клерк

Фото

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События