Лесам Сибири срочно нужна помощь!

708 0
19 июня 2019 Экономика

Лес настолько привычен для большинства жителей нашей страны. Мы с детства бываем в лесу на отдыхе, часто видим его из окна своей квартиры, росли на сказках о лесных животных и т. д. И мы даже не задумываемся, что в некоторых странах леса и нет вовсе! Более того, в некоторых регионах России он тоже может исчезнуть! Мы активно уничтожаем свой лес. И сейчас я постараюсь вас познакомить с сутью дела.

Таких полулегальных складов в Сибири пруд пруди
Таких полулегальных складов в Сибири пруд пруди

Многие читатели могути не поверить в существование некой проблемы. И правда, в нашей стране площади, занятые лесами, самые обширные. Только вот ситуация не статичная, она быстро меняется.

Основная часть оставшихся лесных массивов планеты расположена сейчас в 3-х странах — Россия, Канада и Бразилия. Бразилия, стоить отметить, ещё более активно истребляет свои леса, которые по совместительству являются «лёгкими планеты». Но в их случае необходимость освобождения территорий от леса под сельское хозяйство, инфраструктурное строительство ещё как-то можно объяснить активным ростом численности населения. Всё-таки за последние 20 лет бразильцев стало больше на 20 млн. человек!!!

Количество леса по странам мира:

1. Российская Федерация, 810 млн. га леса

2. Бразилия, 480 млн. га леса

3. Канада, 310 млн. га леса

Все мы знаем, что леса насыщают воздух вокруг кислородом, благодаря процессу фотосинтеза. Но это далеко не единственная их функция! Лес в любом регионе играет важную санитарно-гигиеническую роль!В его воздухе содержатся сотни химических элементов и соединений. Будучи природным биоаккумулятором лес нейтрализует многие атмосферные загрязнения, а кроны деревьев осаждают пыль из воздуха, переводя её в почву. Один гектар леса осаждает 50-70 т пыли в год. А фитонциды, выделяемые в особенности хвойными лесами, обладают бактерицидными свойствами и делают лесной воздух практически стерильным.

С земли такие вырубленные участки увидеть почт невозможно
С земли такие вырубленные участки увидеть почт невозможно

Помимо благоприятного воздействия на окружающую среду, лес также является для людей источником продуктов питания (ягоды, грибы, мёд), местом обитания многих животных, источником сырья для промышленности. А используется в основном только для заготовки сырой древесины с последующей продажей её за границу.

Но от спутниковой съёмки ничего не спрячешь
Но от спутниковой съёмки ничего не спрячешь

Представьте, что происходит с участками, на которых лес был вырублен! Пыль уже не осаждается, верхний плодородный слой почвы активно выветривается, грунтовые воды истощаются. Иными словами, во всех смыслах богатая биоресурсами территория превращается в малопригодную для чего-либо пустыню. Из-за активных рубок в Бурятии и Иркутской области уже понизился уровень воды в озере Байкал, хотя эта история тоже намного более сложная, и о ней я тоже надеюсь расскажу.

Следующим логичным вопросом будет: «А как же так вышло?» Для ответа давайте попробуем обратиться к лесному законодательству, которое представлено в нашей стране Лесным кодексом, а также федеральными и региональными законами. И весь этот объём нормативных документов отличается сложной структурой, противоречивостью и непостоянством. Изменения в Лесной кодекс вносятся несколько раз в год, изменения отдельных нормативно-правовых актов происходят практически еженедельно. Возникает ощущение, что целью всей этой документации является не грамотное регламентирование деятельности по лесопользованию, защите и восстановлению лесов, а запутывание любого, кто попытается разобраться во всех нюансах.

Обрабатывать мы не умеем, да и не особо хочется. Поэтому за границу уезжает первичное сырьё.
Обрабатывать мы не умеем, да и не особо хочется. Поэтому за границу уезжает первичное сырьё.

Тем не менее слабые места текущих редакций законов известны: лесохозяйственные и противопожарные функции переложили на арендаторов, при этом практически была разрушена система органов лесного хозяйства и государственной лесной охраны. Из 83 000 сотрудников Гослесохраны осталось 700 лесных инспекторов Росприроднадзора. Вот и получается теперь, что на одного лесного инспектора приходятся сотни тысяч гектаров леса. Что способствует возникновению лесных пожаров и хищническим, часто незаконным вырубкам тайги. Кроме того, власти в России не запрещают вывоз необработанной древесины, хотя подобный запрет неплохо бы простимулировал развитие нашей деревообрабатывающей промышленности.

Но пока свежесрубленный кругляк вывозится за границу, преимущественно в Китай. Сами китайские компании, получившие огромные территории в аренду за очень символические деньги, активно вырубают леса. Вообще лесопилки и лесные склады, принадлежащие китайцам, играют ключевую роль в распространении незаконных рубок. Стоит отметить, что сами китайцы что у себя на родине, что у нас, не особо церемонятся с природными ресурсами, выпиливая всё подчистую. И в свей стране они уже нанесли огромный ущерб лесному хозяйству. Теперь в Китае заготовка древесины запрещена законом, и наши приграничные друзья с энтузиазмом применяют свои лесорубные навыки на территории России.

Дерево растёт 90 лет, а уничтожается за 1 минуту
Дерево растёт 90 лет, а уничтожается за 1 минуту

В заключение хочется сказать, что леса на нашем веку точно не исчезнут. Но насколько непоправимый ущерб им будет нанесён, смогут прочувствовать наши дети и их дети. Никаких предпосылок для изменения ситуации в данный момент к сожалению не видно. И если руководство страны не примет жёстких решений, которые при этом будут выполняться на всех уровнях власти, нас останется только вспоминать времена, когда деревья были выше, а спутниковые карты Сибири зеленее.

Читать далее…

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции!

Источник: Wonderlust

Фото

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События