Московские митинги могут перерасти в масштабный политический кризис.

274 0
23 июля 2019 Экономика

Об этом говорят политологи, оценивающие последствия протестной активности

Субботний митинг оппозиции в Москве собрал небывалое количество участников, оказавшись самой массовой акцией со времен Болотной площади. По данным «белого счетчика», на проспект Сахарова пришло более 22 тысяч человек. Оппозиционные активисты писали о том, что полиция намеренно замедляла проход участников через рамки металлодетекторов, однако силовики эти обвинения отвергли.

Такого успеха акции, по-видимому, не ожидали и сами оппозиционеры, которым численный аргумент позволил выставить ультиматум московским властям и вызвать их на диалог.

Теперь дальнейшее развитие ситуации, по мнению политологов, зависит от самой столичной мэрии. Эксперты пишут о том, что эскалация и радикализация протеста являются вполне вероятными сценариями. Хотя политическая ситуация в стране такова, что власть, по сути, будет в проигрыше при любом развитии событий. Согласившись на переговоры и допустив оппозиционных кандидатов к выборам, власть будет обвинена в том, что поддалась силовому давлению со стороны внесистемной оппозиции. Отказавшись от переговоров, столичная власть еще больше обострит ситуацию и поставит под вопрос не только собственную репутацию, но и полностью обесценит избирательную систему, лишив ее легитимности.

Политолог Аббас Галлямов пишет о том, что оппозиционеры сделали абсолютно правильный тактический ход, призвав московские власти к диалогу и тем самым продемонстрировав стремление решать вопросы в правовом русле. Таким образом представители оппозиции сняли с себя возможные последствия в случае мобилизационного сценария.

Политолог Александр Кынев считает, что своими действиями московские власти делают для оппозиции лучше, поскольку отказ от регистрации только усилит протестные настроения среди сторонников навальнистов и других независимых кандидатов.

Экономист Константин Сонин говорит о том, что конфликт окажется поворотной точкой и лично для столичного мэра, пассивная позиция которого может сыграть против него же самого. По мнению Сонина, сейчас московский градоначальник имеет хороший шанс выйти из ситуации победителем, доказав, что он способен пресечь махинации с недопуском кандидатов.

Читать еще…

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции!

Источник: mskgazeta.ru

Фото

Уважаемые читатели,если у вас есть свое мнение на происходящее в России,присылайте свои статьи нам на почту riared@yandex.ru

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

События