На что мы разменяли подводную лодку Курск?

775 2
5 августа 2019 Экономика

Посетил премьеру фильма, которой был в моем списке » Самых ожидаемых». Переваривал три дня. Но сначала о фильме.

Когда продюсеру Luc Besson запретили доступ к архивным документам — он пытался создать его максимально реалистичным — авторы картины обратились к первоисточнику в виде книги Роберта Мура «Время умирать». Отчасти по этой причине картина получилась живописной и талантливой в художественном смысле.

Мне довольно симпатичен стиль режиссера Томаса Винтерберга, не скатившегося в примитивный аттракцион, а честно и как-то искренне, жизненно показавшего трагедию российской подводной лодки. На мой взгляд, просто идеально раскрыта тема «Маленького человека». Есть в паре эпизодов перекликания с нашумевшим сериалом «Чернобыль».

В фильме озвучена официальная версия — лодка погибла от взрыва практической торпеды на борту. Само кино про тех, кто несколько дней был жив в 9-ом отсеке и про семьи подводников, которые их так и не дождались. С человеческой точки зрения, кино очень сильное! Да, трагедия, не Голливуд, но сыграно настолько сильно, что беременная женщина со своим мужем, сидевшие рядом со мной, не смогли досмотреть до конца — ушли.

Теперь о главном, почему именно сейчас?

В августе будет 19 лет, дата вроде не круглая. Да и какое дело европейцам до этой трагедии? Торпедировали «Курск» американцы, с ними же и договаривались на самом высшем уровне, чтобы замять эту историю, не превращать в повод для ядерной войны.

Люди в 9-ом отсеке — это свидетели, а они не должны были выжить. Они и не выжили. Потом всех посмертно наградили, а командование флота отправили в отставку.

На что мы разменяли «Курск»?

Есть много версий, одна из них — это те самые «тучные двухтысячные», но точно этого никто не знает.

И все-таки, почему сейчас?

В прошлом году в России началась операция «Преемник». Мы это поняли по пенсионной реформе, повышению НДС и жесточайшему уничтожению малого и среднего бизнеса. Европа тоже подключилась к этому процессу и фильм «Курск» тому подтверждение.

Мы очень хорошо помним фразу «Она утонула». Уже тогда это был сигнал — мы для них пустое место, расходный материал. Просто понадобилось 18 лет, чтобы эта простая истина дошла до большинства. Этот фильм — напоминание и закрепление пройденного материала.

В этой связи вспоминается еще одна историческая фраза: «Ходынкой началось — Ходынкой закончится!». Не хотелось бы, чтобы то, что началось с «Курск» закончилось тем же.

А на фильм сходите, он того стоит.

Читать еще…

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции!

Источник: Телемания

Фото

Уважаемые читатели,если у вас есть свое мнение на происходящее в России,присылайте свои статьи нам на почту riared@yandex.ru

Комментарии читателей

  1. @Виталий пишет:

    Странно. И грубо. Прочтите, не поленитесь эту цитату:

    «… его жизнь (военного) ему самому уже и так не принадлежит. С момента принятия присяги. Он уже взял на себя обязательство расстаться с жизнью там и тогда, где и когда ему прикажут. А вот смотреть, как дети голодают, — он никому не присягал… Помню, как меня просто тошнило от телевизора в тот момент, когда утонул «Курск». Страстная Миткова вещала с экрана: «Где президент? Почему он не там, не в шлюпке, не вычерпывает лично котелком Северный Ледовитый океан?», а меня просто трясло от возмущения. Да имейте же совесть. Там же офицеры!

    Что же вы в своих политических играх их долг и честь в грязь втаптываете? Они присягу принесли погибнуть там и тогда, когда это в их службе случится. Конечно, лучше бы не так, а в бою, забрав с собой как можно больше врагов… или еще лучше в теплой постели после долгой отставки, ну тут уж как судьба повернулась. Вот если бы президент не заставил людей носом землю рыть, причины их гибели выясняя, а на погибших и их семьи положил бы с прибором, то да, вы в своем праве. Визжите и вопите. А вот сейчас, когда они, может быть, еще живы, может быть, изо всех сил за свою жизнь сражаются, когда еще ничего не ясно, ни что, ни как, ни почему и кто виноват — заткнитесь, ради бога, и не пляшите на их костях…» Роман Злотников, «Ещё один шанс»

    • @Владимир пишет:

      Красавчик. Кто хочет понять, пусть послужит на лодках. Может тогда дурацких мыслей не будет. А то привыкли что каждая кухарка комментирует то, о чем понятия не имеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События