Налог на личные подсобные хозяйства поставит крест на пенсионерах.

712 0
25 октября 2018 Экономика

Разговоров о регулировании деятельность личных подсобных хозяйств было много. Еще летом в думе появился проект закона о наложение налоговой нагрузки на ЛПХ. В осеннюю сессию депутаты решили рассмотреть этот закон и он разделил депутатов на два лагеря. Тем не менее, 11 октября закон прошел первое чтение.

Если коротко, то закон позволяет объединить 2 вида предпринимательства в сельском хозяйстве – это разведение животноводства и растениеводства и оказание услуг в этой сфере. Предлагается, что можно будет получить патент на примерную сумму прибыли и с нее платить налог.

Для чего это нужно?

Сейчас множество людей получают доходы от своих личных подсобных хозяйств. Как правило, они нигде не зарегистрированы и не платят налоги. Такие хозяйства могут принимать промышленные размеры, но они не являются ИП или фермерскими хозяйствами. Множество бывших колхозников имеют паевую землю, которую сдают в аренду и получают прибыль.

Государство хочет навести порядок в этой сфере… И как бы все правильно… Честный предприниматель сможет выбирать систему налогообложения удобную для себя. Но как всегда дьявол кроется в мелочах. К законопроекту прилагается пояснительная записка и в ней-то вся загвоздка. В ней говорится о том, что множество предпринимателей работают под видом ЛПХ и не зарегистрированы как фермеры. Вот и получается, что ЛПХ хотят прировнять к бизнесу.

С одной стороны правильно, кто выпасает стада в сотни голов под видом ЛПХ нужно «загнать» в правовое русло. Но ведь таким гораздо меньше, чем тех, кто имеет одну или две коровы в ЛПХ или выращивает в теплицах огурцы для продажи на рынке. А теперь все жители сел могут попасть под одну гребенку. Получится так, что все, кто имеет подворье, будут платить налоги.

Сейчас множество крестьян сводит концы с концами, и живут за счет небольшой реализации товаров со своего личного хозяйства. Обычно продают зелень, молоко, яйца и мясо. Для кого-то это единственный источник дохода. Разработчики данного закона хотят с одной стороны подтолкнуть развитие малого бизнеса, но с другой стороны собрать больше налогов.

Кстати им бы неплохо было бы разобраться и определиться какая сторона медали им важней налоги или бизнес ,а потом уже разрабатывать законы. Кстати этот законопроект прямо противоречит ФЗ от 7.07.2003г “О личном подсобном хозяйстве” под № 112. Там сказано, что реализация товара с подсобного хозяйства не является предпринимательской деятельностью.

Посмотрим, как изменится законопроект ко второму чтению. Надеюсь, депутаты внесут поправки, которые обезопасят крестьян от поборов. Ведь большинство тех, кто живут за счет подсобного хозяйства, являются людьми предпенсионного и пенсионного возраста. А молодежи на селе становится все меньше.

Источник

Фото

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События