Налоги на богатство в России не нужны!

1895 2
24 октября 2018 Экономика

Президент Владимир Путин выступает категорическим противников прогрессивной шкалы налогообложения, налога на роскошь и других подобных мер, потому что, во-первых, он не считает их справедливым; во-вторых, они могут привести к дестабилизации экономики.

Рассмотрим основные аргументы Путина против прогрессивных мер, которые действуют во многих странах мира и показали в целом свою эффективность.

Не нужны прогрессивные налоги

По мнению Путина, прогрессивная шкала налогообложения не нужна России по той причине, что тогда просто никто из богатых платить налоги не станет. Ведь невыгодно платить большие налоги — люди хотят зарабатывать.

Однако сразу же возникает вопрос: а разве государство не может заставить этих людей платить налоги? Вот, допустим, есть Дерипаска, у которого алюминий — основной источник дохода.

Он сможет этот алюминий взять с собой за границу и убежать? Конечно нет. И что он предпочтет — платить налог не 13, а 20-25% или бежать из России, оставляя свои активы на месте? Понятно, что он скорее будет платить налоги в большем размере, чем откажется от всего. Но для Путина это не очевидно.

Получим жалкие крохи

Еще Владимир Путин утверждает, что если и ввести прогрессивные налоги, то получим какие-то жалкие крохи. В частности, обсуждая пенсионную систему, Путин заявил, что если богатым поднять налоги с 13 до 20%, то тогда на содержание пенсионной системы не хватит. Хватит лишь на 6 дней.

Посчитаем: Путин заявлял до этого, что каждый день на пенсионную систему уходит 20 млрд рублей. Умножаем на 6 и получаем тогда 120 млрд. Это мало? Ну, не особенно мало. Возможно, подобные средства бы пригодились государству.

Но Путин заявляет, что это настолько смешная сумма, что можно и без нее как-нибудь обойтись. Налог на дачные постройки, курортный сбор почему-то вводят, хотя по ним получат еще меньше. Но одно дело — брать у бедных, другое — у богатых.

Подобное всего лишь означает то, что одна группа населения является ресурсом, а другая — правящий класс. Это не зафиксировано в юридической документации, но все же, судя по аргументам президента, так оно и есть.

Источник

Фото

Комментарии читателей

  1. @Николай пишет:

    Налоги на богатство нужны. Моё мнение пока у власти будет Путин так всё и останется. Путину объявить импичмент. Чиновников сократить в 2 раза. Росгвардию расформировать. Ввести смертную казнь после 25 лет отсидки. У чиновников и олигархов конфисковывать имущество. За мажоров должны отвечать родители и их (родителей) увольнять с работы. Недра земли, а так же транспорт (автомобильный и железнодорожный), авиация, морской транспорт должны принадлежать государству и много ещё чего. Путин своё отработал, гнать его. Чиновникам пенсии, как всему народу 15000 руб.. Заработная плата не должна превышать 100000 руб..

  2. @Александр пишет:

    Политическое поле вокруг власти Путина ( менеджера, поставленного олигархами) вытоптано. Конструктивная оппозиция отсутствует. Народ, вообще, во внимание не принимается. Против митингующих возмущенных людей применяются псы рос гвардии. Руководит ей бывший охранник Путина, поставленный на эту должность по принципу личной преданности. Короче, полный стабилизец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События