Самые богатые в России платят меньше налогов, чем бедные в процентном соотношении.

851 1
29 ноября 2018 Экономика

Экономист и журналист Юрий Пронько отмечает, что у нас в России сложилась очень странная ситуация. Фактически в процентом отношении богатые платят даже не столько же, сколько бедные, а меньше.

Это все происходит за счет различных налоговых послаблений, и это даже не учитывая особого отношения к самым богатым россиянам в условиях санкций, когда фактически власть в отдельных случаях прощает налоги или даже компенсирует потери от санкций в полном объеме.

Материалы по теме:

На пенсии денег нет, а на пиар — есть!

За долг по ЖКХ тюменскую семью выселили прямо на улицу .

Почему россияне не верят Владимиру Путину, что стали богаче?

Сколько россияне отдают налогов в государственную казну?

Что должен простой россиянин?

Пронько отмечает, что гражданин, конечно, платит не только 13%, но еще и различные взносы в ПФР, ОМС, ФСС, что уже составляет 30% от доходов, а также необходимо учесть и иные налоги — косвенные, — которые в той или иной форме взимают у гражданина.

Выходит немало, около 43% того, что мог иметь гражданин, если бы не государственная охрана социальных основ. Конечно, кто-то может посчитать это дело справедливым, тем более что в отдельных европейских странах бывает и больше.

Однако тут проблема заключается в том, что у нас не прогрессивная шкала, а антипрогрессивная, когда по факту 30% самые богатые не платят. Они платят официально еще меньше. Недаром министр финансов Силуанов назвал их «умными людьми».

Что должен богач?

Богач, точнее официально человек, который зарабатывает от 1 млн 21 тысяч рублей, платит меньше того, кто получает менее значительную сумму в год. Взносы от такого человека составляют 15%, а не 30%, как для людей с более низкими доходами.

Также суммарно этому человеку нужно отдавать не 43% того, что он заработал, учитывая все налоги вообще, а 28%, то есть разница тут довольно серьезная. И опять же мы должны учитывать, что это будет происходить только в том случае, если богатые не получат дополнительные преференции от государства.

А они получают, причем регулярно. Им часто прощают налоги и даже позволят не платить налоги на определенную сумму, как правило, это несколько миллиардов или даже десятков миллиардов рублей, если речь идет о крупной компании.

Подобное положение считается справедливым по той причине, что власти официально верят, что за счет прощенных налогов богатые займутся «модернизацией» и наймут еще больше людей. Что, конечно, далеко не так.

Источник

Фото

 

Комментарии читателей

  1. @Александр пишет:

    Да не думает власть так, ей некогда. Пока в бюджете есть бабло, надо думать как его прихватить в свой бездоный карман. Кому из лиц олицетворяющих сегодня путинскую власть нужно прогрествное налогооблажение? Тем паче, когда все они завязанные друг на друге. Ковырни один слой олигархов, потом и сам будешь оплачивать такой же налог. А народ?- это быдло. Покажите, кто из власти думает иначе? И я возьму свои слова назад и принесу извинения. Вот это быдло и глушит по всем возможным и не возможным каналам сегодняшняя путинская позорная власть.Но, лично я уверен, пришел ей конец. Довела она своим отношением и люди стали понимать, что правящие и есть не образованное быдло. Смотрите сами: при 40% полезных и востребованных в мире полезных ископаемых и 2% населении России от мирового значения, самые последние строчки в сравнительных таблицах по уровню жизни. Это, именно и говорит о том, кто есть кто. Как бы иметь полон огород всего, при этом ходить к соседу просить помидор. Это что? Это и есть указатель даунизма сегодняшней правящей коррупционной власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События