Страну трясёт от митингов, почему отмалчивается Путин?

1680 5
16 апреля 2019 Экономика

Сразу после прошлогоднего объявления о пенсионной реформе я, помнится написал, что в случае реализации этого «мудрого» проекта, страна заживёт в иной реальности, властям придётся учиться существовать в условиях постоянной смуты и конфликта. Никакой особой прозорливости для этого не требовалось: уже тогда пылали конфликты вокруг мусорных полигонов в Волоколамске и Коломне, случился многотысячный митинг в Кемерово. Пенсионная реформа, которая к нерешённым мелким проблемам добавила новую, глобальную, рано или поздно должна была стать медиатором протестной активности, пусть сама по себе она и не вызвала повсеместные манифестации. Так и получилось: митинги, шествия, которые в нулевых были яркими исключениями из правил, проходят по всей России. Более того, они приобрели черту, прежде немыслимую для оппозиционных выступлений: собравшиеся идут на открытые конфликты с полицией, не боятся вступать в кулачные драки, прорываться сквозь кордоны. В Архангельске, возмущённом свозимым из Москвы мусором не меньше, чем собственным губернатором Орловым, назвавшим протестующих «шелупонью, которая тут никто» (в чём читается явный социальный подтекст, плевок богатого и могущественного в бедных и слабых), на протестный митинг вышли почти двенадцать тысяч человек. Им не помешала ни полиция, пытавшаяся выставить заграждения, ни призывы чиновников разойтись. Причём, напряжение в городе разрастается, и очень возможно, что численность будущих митингов окажется ещё выше. Ещё хуже ситуация в Ингушетии, где полиция не только не борется с протестующими, но встаёт на их сторону.

На фоне этого всё страннее молчание и официальной пропаганды, не заметившей многолюдных противостояний, и самого Путина, прежде отзывавшегося и на менее значительные поводы.

Что же случилось — власть, привыкшая управлять спокойным, послушным народом, растерялась, столкнувшись с первыми проявлениями несогласия, или же, напротив, действия её продиктованы холодным разумом? Думается, что всё-таки второе. Ситуация ведь в обоих случаях патовая. Отыграть назад в Ингушетии означает ослабить позиции любимца президента Кадырова, а, значит, поколебать авторитет самого Путина. В Архангельске же история ещё сложнее. Если разогнать тамошних чиновников, то так или иначе придётся строить полигоны где-то ещё, и там протесты предсказуемо возникнут снова. Опять увольнять ответственных официальных лиц и переносить стройку? Всё было бы проще, если бы вместо полигонов строили заводы европейского образца — но это дорого, и нужным людям не удастся заработать на перспективном бизнесе.

Словом, пока в Кремле с замиранием сердца ждут развития ситуации. Главная надежда, конечно, на то, что протесты утихнут сами собой. Теперь ход за людьми — смирятся ли они и отступят, или рискнут до конца бороться за свои права?

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции!

Источник

Фото

Комментарии читателей

  1. @Станислав пишет:

    Власть ждет разрешения конфликтов путем вычисления и ареста активистов до майских праздников. Обезглавив митинги и демонстрации от руководства они расчитывают сами возглавить и провести Первомай и День Победы.
    Думаю пока нужно снизить активность выступлений, а занятся подготовкой к праздникам. Листовки, плакаты, газеты, пропаганда и агитация в рабочих коллективах за МАЙ.
    АКТИВ БЕРЕГИ СВОИ СИЛЫ НА МАЙ!!!

  2. […] Страну трясёт от митингов, почему отмалчивается Путин? […]

  3. @Виктор пишет:

    А он тут типа ни причём — дурака включил.

  4. @Александр пишет:

    А что здесь не понятно? Путин молчит, так как рассчитывал , что массовое принятие антинародных законов загонит народ в стойло скота, на что и рассчитывала власть. Как всегда вышла ошибка, не учла власть менталитет народа России, который ни когда и ни кому не позволит делать из народа стадо. Дальше будет больше. Я не пророк, но скажу, дальше народ сметет эту власть на помойку истории. Это расплата за издевательство над народом и явное неуважение, а так же вседозволенность, системный грабеж народа властью. Терять то уже народу России что? Свою беспросветную нищету? Лишение прав и свобод? Они уже потеряны. Веру в счастливое будущее? Толстосумы и власть России давно эту веру убило наглухо. Думаю и молчит Путин , так как не до этого ему. Знает мышь, чье мясо сожрала? Тут надо думать как бы сорваться что б судьбу Каддафи не повторить. Но и это уже невозможно.

  5. @Владимир пишет:

    Потому что власть знает настоящее количество протестующих. 0,01% населения ничего не решает и внимания на них обращать глупо. Власть работает на большинство населения страны. А кучка бузотеров не отражает настроение в обществе. Хотя они себе и пытаются присвоить роль выразителей чаяний народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События