Татьяна Голикова: Бедность пенсионеров в России — миф.

6246 11
20 октября 2018 Экономика

Татьяна Голикова заявила, что разговоры о том, что в России массовая бедность распространена среди людей пенсионного возраста, — большей частью миф, поскольку пенсионеры живут, согласно ее статистике, намного лучше молодых семей.

Следовательно, логика следующая: поскольку пенсионеры более обеспеченная группа населения, чем молодые семьи, то это означает только то, что бедности среди них в массовом порядке нет.

По поводу мифов

«Миф» о бедности пенсионеров Голикова опровергает тем, что российские пенсионеры помогают своим детям и внукам. Если мы учтем тот факт, что бедны, скорее всего, и те, и те, то ничего в этом удивительного нет.

Голикова ведь не уточняет, каким образом пенсионеры помогают детям и внукам. Зачастую в материальном плане они если и помогают, то незначительно, причем за счет того, что придется себе в чем-то отказать, в чем тоже сомневаться не приходится.

Поэтому аргумент, что якобы пенсионеры помогают детям и внукам, не совсем основательный. Возможно, тут Голикова ссылается на свой опыт, а она находится в среде действительно богатых людей, когда да, на самом деле, люди пенсионного возраста, вероятно, помогают и детям, и внукам. Но ведь это актуально не для каждой ситуации.

Как живут российские пенсионеры?

Минимальная пенсия и одновременно прожиточный минимум пенсионера — 8500 рублей. На такие деньги в месяц едва ли можно шиковать и тем более кому-то материально помогать. Едва ли на этот счет могут быть хоть какие-то сомнения.

Средняя пенсия в России — 14 тысяч рублей. Тоже не сказать что много. Но эти факты все еще мало что могут сказать об уровне бедности или достатка пенсионеров. Приведем другой факт: по рейтингу Natixis Global Asset Management Россия из 43 стран по уровню жизни пенсионеров занимает 40 место. Тут речь идет о наиболее развитых странах мира.

А вот согласно данным статистики, о которой как раз упоминала Голикова, можно отметить и такой факт, что путешествует 1-2% пенсионеров в России, и примерно столько же могут себе позволить посещение ресторанов или театра. И это явно говорит не в пользу версии, что бедность российских пенсионеров — миф.

Источник

Фото

Комментарии читателей

  1. @Татьяна пишет:

    Воскресенск.Пенсия 10200 квартплата 6200 на одну плюс свет 1000 =7000 итого остается 3000 на месяц. Что это бедность или нищета? 3000:30 дней =100 руб в день что можно позволить купить за эти деньги?отключила телефон отключила антенну.что еще можно исключить?
    ТАТЬЯНА .Московская область.

  2. @Павел пишет:

    То что озвучила Голикова это бред сивой кобылы, по другому не скажу. Пенсия в основной массе пенсионеров составляет 9000. Средний заработок в Тверской обл 10000. Всего у пенсионера доход 19000. Прожить нормально одному в месяц необходимо 8000. Квартплата, газ 4000. Лекарства не считаю, приобретение разных хозяйственных мелочей и средств гигиены не считаю и что то купить из одежды самое простое тоже не считаю. Так сколько у пенсионера остается средств чтобы хоть как то помочь детям. А ты Голикова, другого обращения не заслуживаешь, с такими как депутат Госдумы Исаевым, а вы там почти все, считаете, что получать пенсию и работать это хотеть жирно жить. Я предлагаю тебе прожить на 19000 руб месяца три, чтобы ты адаптировалась и прочувствовала как это на пенсии жить и работать. Может тоже зажиреешь как Исаев. Хочется очень увидеть ответ и узнать как дела с экспериментом предложенным мною. Удачи тебе Голикова!

  3. @Ольга пишет:

    Может быть по московским меркам пенсия у пенсионеров и приличная, постоянные надбавки , бесплатный проезд. У меня пенсия 8500, 5 тысяч плачу в зимнее время за однокомнатную квартиру жКХ., льгот не имею по оплате ЖКХ, так как не являюсь собственником. Стою на очереди в получении квартиры, но никогда не дождусь. Моя мама труженик тыла, ей 90 лет. Пенсия 12777 руб. Это нормально???? Мы не живем а выживаем!

  4. @Александр пишет:

    Голикова и подобные люди, вы стыд потеряли, нагло объясняете, как мы «хорошо» живём Вы нас в открытую обворовываете!

  5. @Александр пишет:

    Оба пенсионеры, живём вдвоём. Пенсии «неплохие» по нынешним временам — по 17 тыс. Но жена (Заслуженный учитель России имеет доплату аж 332 рубля) — инвалид 2 группы, за прошлый год на медицину потратили 190 т.р., потому что в городе нет онколога, нет уролога, нет эндокринолога… на 11 участков в поликлинике 2 терапевта. Чтобы не влезать в долги, много лет ведём домашнюю бухгалтерию. Помогаем немного дочери поднимать сына — талантливого музыканта 16 лет, потому что ставка учителя 1-й категории — меньше 10 тыс.руб. Все кремлёвские правители понятия не имеют, как живут люди на периферии.

  6. @Галина пишет:

    Да сытый голодному не вразумит г Голикова а почему вы депутаты РФ министры федерация всегда просите набавление окладов и заработных плат вам что ли тяжело прожить в Москве на 400000руб и больше а как вы считаете как может прожить рабочий с семьей на 15000 а пенсионер на пенсию от 9000руб до12000руб где коммунальные услуги выросли от3000 до8000руб а лекарство меньше 600 руб нет ВЫ исправьте свои ошибки перед тем как набавит услуги надо увеличить заработную плату а не вводить МРОТ или Прожиточный как вы бы не обманывали простых людей которые нарабатывают вам зарплату вы слуги народа лучше жить не будете

  7. @Игорь пишет:

    Ни стыда, ни совести !

  8. @тамара пишет:

    Какой ужас!!! эта упитанная тётка решает как и на что мне жить? Господи! сделай хоть что то с такими как эта дура!!!

  9. @Александр пишет:

    Бред Сивой Кобылы , которая из денника не выходила . Вся эта шатия- братия живёт в другом измерении . КОЛЫМА по ним стосковалась ….

  10. @Елена пишет:

    овца

  11. @Владимир пишет:

    Предлагаю Голиковой пожить на среднестатистическую пенсию простого россиянина, что она потом запоёт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

События