Владимира Путина не интересуют правила!

541 1
9 июля 2019 Экономика

«Как такое государство, как Россия, являющееся крупнейшим в мире по площади, но едва дотягивающее по экономическим показателям до Италии, может все больше притеснять и вводить в замешательство сильно превосходящий его в экономике и технологиях демократический Запад и расшатывать глобальный порядок, в значительной степени определяемый западными представлениями о ценностях?» — задается вопросом журналист немецкого издания Die Welt Рихард Херцингер.

«Вряд ли это в первую очередь можно объяснить мнимой силой российского руководства при Владимире Путине — даже если Россия, будучи ядерной державой, располагает не имеющим равных потенциалом для устрашения. Виновата скорее беспомощность Запада в вопросе о том, как справиться с этим вызовом». Американский политолог и эксперт по России Анджела Стент подробно описывает в своей книге «превращение России в агрессивного соперника Запада в глобальной политике (…) и показывает, что этот путь был вымощен западными иллюзиями», передает издание.

«Долгое время на Западе верили в то, что Россия рано или поздно придет к системе, ориентированной на Запад и рыночную экономику, и интегрируется, как пишет Стент, в «созданный после холодной войны, основанный на правилах, либеральный международный порядок». Однако Путин видит в нем инструмент Запада, направленный на то, чтобы доминировать над Россией и уничтожить ее уникальную самобытность. «Путина больше интересуют власть и величие, чем правила», констатирует автор».

«Путин вновь пробудил российский национализм, для которого национальное величие равнозначно возможности доминировать над более слабыми государствами — и этот национализм стимулируется верой в своего рода искупительную миссию России. Так Путину удалось сделать страну снова одним из решающих игроков на международной арене, который масштабно расширяет свое влияние не только на Ближнем Востоке, но также в Латинской Америке и в Африке», — говорится в статье.

«Но насколько успешен Путин во внешней политике, настолько же выражены внутриполитические проблемы, с которыми ему приходится бороться, такие как дефицит модернизации, падающая численность населения и этнические конфликты. (…) Неопределенность в вопросе о том, когда начнется время без Путина и каким оно будет, вызывает перманентное подсознательное чувство неуверенности как внутри страны, так и за границей. Правда, и оно идет на пользу Путину, ведь непредсказуемость — одно из наиболее опасных его орудий», — пишет издание.

В своей книге, продолжает Херцингер, Стент пишет о Западе как о целостном политическом субъекте. «Однако на деле Путину давно удалось проникнуть в западные общества в идеологическом, политическом и финансовом смысле, сбить их с толку потоком дезинформации и ослабить, — комментирует журналист. — Прежде чем Запад сможет разработать адекватный способ противодействия путинской агрессии, он должен сначала разобраться в том, насколько прочно он сам держится за свои собственные ценности и принципы и насколько велика его готовность к тому, чтобы защищать их от такой масштабной угрозы, как путинская Россия».

Голине Атай, работавшая с 2013 по 2018 год корреспондентом немецкого телеканала ARD в Москве, в свою очередь, пишет в своей книге об «уязвимости западных обществ перед деструктивными посланиями Путина» и констатирует «нежелание Запада принимать к сведению неприятную правду о реалиях российского общества». Так, «даже критически настроенные наблюдатели видят в Путине чаще всего в целом рационального политика, который, руководствуясь холодным расчетом, следует своим интересам и условиям сохранения своей власти». Однако, если прислушаться к Атай, в путинской риторике можно быстро заметить «иррационалистическую, мистически-религиозную» тенденцию. Так, в марте 2018 года Путин, говоря о возможности ядерной войны, заявил: «Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, и он будет уничтожен, а мы — жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют».

«По сути, Путин держит по контролем своих подданных с помощью абсолютно произвола и отсутствия правил», — отмечает Херцингер. Об этом свидетельствует и книга Владимира Переверзина, который провел в тюрьме семь лет и два месяца — «по выдуманным обвинениям, которые были выдвинуты лишь потому, что раньше Переверзин работал на нефтяной концерн объявленного врагом государства Михаила Ходорковского». «В колонии, по словам Переверзина, в сжатом виде отражается режим Путина: лишь степень властолюбия шефа и его окружения определяют здесь уклад жизни», — передает Die Welt.

Читать еще…

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции!

Источник: inopressa.ru

Фото

Уважаемые читатели,если у вас есть свое мнение на происходящее в России, присылайте свои статьи нам на почту riared@yandex.ru мы с удовольствием опубликуем их на сайте!

Комментарии читателей

  1. @Oleg пишет:

    А Вы по чьему заказу работаете не коррупционеры? Если Путин связан, как Вы говорите, то вы связаны с коррупцией вдвойне. Не с.ите на нашего президента, да и сами О…ранными не будете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События