Все теперь понимают, что путём выборов власть в России сменить невозможно!

531 1
22 августа 2019 История

По поводу лидеров оппозиции можно слышать бесконечное брюзжание сидящих по кухням. Недовольные граждане прицокивают языком и корчат мины: «Ой, не то, не то». Одни представители протестующих в их восприятии слишком субтильны, другие выглядят плутовато, третьи выражаются сумбурно, почти все чересчур либеральны, богаты и хотят украсть и т.д. Кажется, в таком подходе больше психологической защиты и оправдания собственного бездействия, чем чего-либо другого. Ждать святых, ну или почти святых, можно ведь до второго пришествия. Между тем внимательный взгляд на лагерь оппозиции позволяет увидеть совершенно разноплановые фигуры, среди которых нормальных и вполне достойных немало. Одна из таких фигур — Геннадий Гудков, депутат Государственной Думы в 2001-2012 гг.

Вся его политическая карьера свидетельствует о склонности к социал-демократическим идеям и неприятии коррупции. Глава «Народной партии» в 2004-2007 гг., в роли которого подписывал соглашение о сотрудничестве с руководителями не ставших популярными и массовыми, но оттого ничуть не менее вменяемых политических сил — Семигиным (Патриоты России), Селезневым (Партия возрождения России), Подберезкиным (Партия социальной справедливости), Кишениным (Социал-демократическая партия). Уже тогда Гудков критиковал структуру современной российской власти, сравнивая её с абсолютной монархией, выступал с идеей парламентской республики. С 2007г. «Народная партия» присоединилась к «Справедливой России», в составе которой Гудков со временем стал заместителем председателя партийной фракции. Российские реалии всё более тревожили его, он говорил о фальсификации результатов выборов, расточительности госчиновников, предлагал законопроект об ограничении покупательной способности госслужащих.

С неудобным депутатом власть мирилась до момента его непосредственного участия в организации многотысячных митингов «За честные выборы» в 2011-2012 гг., после чего Генпрокуратура обвинила его в незаконном предпринимательстве, и голосами «»единороссов» и ЛДПР Гудков был лишён депутатского мандата. Это внесудебное решение осудила Парламентская ассамблея Совета Европы. Участие в «Марше против подлецов» и координационном совете внесистемной оппозиции стали основанием для исключения Гудкова из «Справедливой России». После этого политик стоял у истоков «Альянса зелёных и социал-демократов», ликвидированного по иску минюста в июне 2019 г. за неучастие в региональных выборах.

В августе 2019г. Геннадий Гудков дал интервью одному из популярных ютуб-каналов, в котором сенсационно заявил о происходящем в России чекистском перевороте. По данным его источников (заметим, что в 80-90-е годы Гудков являлся сотрудником КГБ-ФСБ), у президента Путина состоялась беседа с Н.Патрушевым и другими высокопоставленными «силовиками», которые охарактеризовали текущую ситуацию в стране как крайне тяжёлую, что за возможным поражением на московских выборах последуют поражения в регионах, и необходимо предпринимать срочные жёсткие меры для удержания власти. Якобы от президента они получили карт-бланш, чем объясняется отказ даже от имитации законности и имитации выборов. События в Москве, сопряжённые с невиданным насилием в отношении участников мирных акций протеста и случайных прохожих, являются завершением строительства полицейского государства, следующим шагом которого станут массовые репрессии.

По мнению Гудкова, переворот ещё не завершён. Его успех или неуспех будут зависеть, в первую очередь, от реакции гражданского общества, которое пока выглядит ошеломленным. Кроме того, проблемы в реализации этого плана создаёт сопротивление значительной части элиты, чьи семьи и финансовые активы находятся за рубежом, кто не хотел бы отказываться от контактов с западной цивилизацией.

В то же время, он подчеркнул, не нужно тешить себя иллюзиями насчёт архаичности государства при прогрессивности общества. Режим до сих пор опирается на, пускай минимальное, но большинство населения. У него нет понимания исторической отсталости в технологиях и общественном развитии, а примером является нечто вроде застывшего в прошлом веке государства северокорейского типа. Гудков считает, что основным бенефициаром путинского правления является его коррупционное окружение, и единственная его задача — сохранить существующий порядок как можно дольше. Мы можем сколько угодно возмущаться, что «Россия загибается», но правитель в отличной физической форме, и на его век и век его окружения ресурсов хватит с лихвой.

«Можно сейчас считать бредом сумасшедшего», — говорит Гудков, но, по его данным, влиятельные группы разрабатывают военные сценарии в отношении Прибалтики или Финляндии на тот случай, когда будет невозможно сдерживать внутренние противоречия. У России достаточно сил для любого локального конфликта. Страна обладает вторым ядерным потенциалом, и у Запада очень ограниченные возможности для влияния на неё.

Давая оценку выборам в Мосгордуму, Геннадий Гудков сказал: «Мы протестировали всю политическую систему, она должна была разоблачиться полностью, до трусов или даже ещё больше. Вся эта система глубоко враждебна народу. Народ она ненавидит. Она бросает на борьбу с народом вооружённые подразделения, причём, эти вооружённые подразделения — единственный оплот власти… Все теперь понимают, что путём выборов власть в России сменить невозможно. Но на выборы ходить нужно хотя бы по одной причине. Выборы являются трибуной, с которой можно критиковать власть. Если бы мы не пошли на эти выборы, страна бы не узнала, чего стоит её политическая система, её руководители, суды, правоохранительные органы, Росгвардия и т.д. Сегодня они видят, что это машина репрессий, машина войны с народом».

… На примере Гудкова можно наблюдать постепенное сближение позиций части левых и либералов, прежде всего, в вопросе понимания сути действующей власти и перспектив страны при её дальнейшем доминировании. Да, разоблачение власти сегодня удаётся всем без исключения. К сожалению, на этом единые подходы заканчиваются, и внятной повестки — а что же будет потом, без этой власти? — как не было, так и нет. Либералам, кстати, неплохо бы помнить судьбу своих предшественников Февраля 1917-го года, когда они за несколько месяцев похерили всё, что было завоевано революцией, и оказались сметены напрочь. Вопросы политических прав и свобод, демократических выборов, безусловно, важны, но Гудков сам высказал мысль, что в нынешнем положении (и не так уж редко так бывает в истории) выборы ничего не решают. Оппозиции следует не только предлагать себя в качестве «честной», но никак не меняющей систему, а работать со всем спектром общественных движений (от дальнобойщиков до мусорного протеста, от противников пенсионной реформы до замученного поборами малого бизнеса) и формировать программу, отражающую социально-экономические интересы самых широких слоев населения. Только тогда столичная буза обещает вырасти в заявку на модернизацию страны.

Читайте также…

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции!

Источник: forum-msk.org

Фото

Уважаемые читатели,если у вас есть свое мнение на происходящее в России, присылайте свои статьи нам на почту riared@yandex.ru

Комментарии читателей

  1. @Илья пишет:

    Это еще со времен Ленина понимают, что буржуазные выборы это буржуазный спектакль, а не после ваших буржуазных протестов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

События