Какое материальное вознаграждение получил Юрий Гагарин?

630 2
16 апреля 2019 История

12 апреля 1961 года произошло событие мирового масштаба — первый пилотируемый полёт в космос. Юрий Гагарин сразу стал героем, его имя и сегодня известно во всем мире. Однако, мало кто знает, как первого космонавта вознаградили за его подвиг.

Разумеется, главной наградой стала Звезда Героя Советского Союза и всемирная известность. Но, согласитесь, для безбедной жизни этого недостаточно. Поэтому государство премировало космонавта некоторыми материальными благами.

В частности, ему выделили четырехкомнатную квартиру с меблировкой, автомобиль «Волга» и дом для его родителей. В наше время такой «гонорар» выглядит более чем скромно даже для не самого успешного футболиста, не говоря уж о национальном герое.

Бытовая техника и одежда

Интересно, что власти даже издали секретный приказ, содержащий подробный перечень товаров и материальных благ, которыми должны были «наградить» первого космонавта. Там перечислялась бытовая техника (телевизор, холодильник, пылесос, стиральная машина) и даже одежда.

Так, например, Гагарину и его жене выдали дефицитные пальто, платья, костюмы и т.д. В приказе даже было указано, сколько пар носков и трусов должен был получить космонавт за свой подвиг. Детей Гагарина власть тоже не обделила — им выдали кроватку, коляску, детские вещи.

Правительство не забыло и о родственниках Гагарина. Родителям выделили дом, мебель, бытовую технику, а также дефицитную одежду. Братья героя получили по тысяче рублей — внушительные по тем временам деньги.

Конечно, для современного человека подобное вознаграждение за уникальный подвиг может показаться смешным, а подробное перечисление всех вещей вплоть до головных уборов и обуви — даже унизительным. Но в условиях плановой экономики достать дефицитную вещь было порой очень трудно даже имея на руках нужную сумму. Поэтому для советского человека в то время подобные подарки были весьма ценными. Хотя, конечно, первого в истории космонавта можно было бы вознаградить и более щедро.

Источник

Фото

Комментарии читателей

  1. @Владимир пишет:

    Юра, прости! В 2015 году падает один ПротонМ, в 2016 году падает второй ПротонМ. Установлена причина — отказ двигателей четвертой ступени производства Воронежского механического завода. В январе 2017 года Д. Рогозин приезжает с комиссией на этот завод для расследования. В своем блоге он называет «диверсантами» руководителей завода, которые платят сборщикам космических двигателей 12-15 тысяч рублей. В феврале 2017 года он в своем блоге сообщает, что исчезли драгоценные металлы, обеспечивающие жаростойкость двигателей. Еще в 2014 году Воронежский журнал «Глаза» опубликовал интервью двух работников завода анонимно честивших порядки, установленные на заводе, не услышали. Ущерб десятки миллиардов рублей. Сегодня все операции на космических объектах под видеокамерами. Судьба «диверсантов» не известна.

  2. @Юлия пишет:

    Давно искала подобное, спасибо очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

События