Что послужит спусковым крючком?

169 0
31 октября 2019 Аналитика

Детонатором протестов в Чили стало повышение цен на проезд в метро. Повысили в переводе на наши деньги всего-то на 2,5 рубля, а бушует вся страна, введён режим ЧС, есть погибшие и множество раненых. Бушует и Барселона – там катализатором протестов стало вынесение приговора лидерам, организовавшим референдум об отделении Каталонии от Испании. Своим мнением поделился историк, журналист Николай Сванидзе.

Что может всколыхнуть общество в той или иной стране, не знает никто. Рванёт или не рванёт в России в обозримом будущем – вот в чём вопрос.

Можно ли говорить о том, что покой, пусть и относительный, в цивилизованных странах идёт под откос? Нет, не думаю. Что-то где-то всё время происходит, в разных точках планеты и по разным причинам. Согласитесь, что вспышка в европейской стране из-за жёсткости приговоров лидерам Каталонии и протесты на другом континенте из-за повышения цены на метро никак не связаны и к глобальному потрясению цивилизации не приведут. Это всего лишь пара стран. В России в том числе. Да, уровень жизни в последние годы у нас снижается. Но даже от пенсионной реформы наши люди не вышли на улицу. Нужно что-то большее, чтобы наш народ взорвался. А вот в Чили и в Испании это «что-то» нашлось.

Что именно? Ну, прежде всего особенности темперамента опять же. Всё-таки мы не Каталония и не Чили с их страстностью. Так что сидим, терпим, и когда взорвётся, бог его знает. И что может послужить спусковым крючком – тоже одному богу ведомо. Потому как что бы там ни говорили, но объективных причин пока что для взрыва нет. Произошло снижение доверия к власти? Да, но не критическое. Исчезла, скажем так, влюблённость во власть – давно уже молоденькие девушки не раздеваются, чтобы сфотографироваться ради первого лица. И песен «Мне бы такого, как Путин» больше уже не поют. Но от этого факта до революционного взрыва дистанция большая, и это очень радует. Потому что революционный взрыв – штука очень сомнительная в смысле перспектив и очень опасная. Это не значит, что нынешняя стагнация в нашей стране – это хорошо. Но между стагнацией и революцией лично я, человек консервативный в силу хотя бы возраста, выбрал бы первое. Другой вопрос, что как-то, знаете ли, замерло всё до рассвета – стагнация в конечном счёте может привести к революции, конечно.

Ну а то, что локальных возмущений по всему миру становится всё больше и больше – это иллюзия. Людям неравнодушным, людям, склонным возмущаться, кажется, что возмущённый мир кипит. Но он всё время где-то кипит, а где-то спокоен. Но мы из всей информационной картины всегда выхватываем то, что подтверждает наши настроения. Мы и смотрим, и слушаем всегда то, что отвечает нашим мыслям и подтверждает нашу рефлексию.

И когда люди в России среагируют на происходящее более горячо, никто не знает. Но количество недовольных растёт. Растёт тихое, мрачное недовольство большинства.

Источник: versia.ru

Фото: meduza.io

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

События