Доход самого богатого чиновника Минэнерго оценили в $5 млн в месяц.

247 0
10 ноября 2020 История

Заместителю министра энергетики Анатолию Тихонову, которого арестовали по подозрению в многомиллионном мошенничестве, грозит ещё одно обвинение.

В деле чиновника появились новые фигуранты, среди которых оказалась и предполагаемая гражданская жена Тихонова. Именно она, считают следователи, вела теневую бухгалтерию замминистра. И сумма хищений, прошедшая через неё, значительно больше, чем предполагали изначально.

Подписывайтесь на телеграм канал, там все что запрещено здесь!

Скандал с арестом самого богатого сотрудника Минэнерго разразился в начале сентября. Тихонова заподозрили в хищении и выводе на офшорные счета 604 млн рублей, после чего он попытался скрыться от правоохранительных органов. Но его довольно быстро обнаружили при обыске в его собственной московской квартире.

Обыски проходили и в особняке Тихонова в посёлке Николина Гора на Рублевском шоссе в Одинцовском районе Подмосковья. Там у него нашли работы Фаберже и подлинники Пикассо, сообщило издание Legal.Report. Имущество чиновника, в том числе особняк, арестовали.

Речь идёт о хищениях в рамках учреждённой госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики». Она предусматривала финансирование разработки системы, призванную автоматизировать работу с данными российского ТЭК. На эти цели государство выделило 968 млн рублей. Однако система, запуск которой был намечен на 2014 год, заработала лишь в 2019-м.

По первоначальной версии следствия, почти 604 млн рублей из них похитила группа чиновников, которую возглавлял Тихонов. Деньги перечислялись подрядчикам за невыполненные работы, а затем выводились за границу.

Вскоре Следственный комитет (СК) выяснил, что Тихонов замешан и в других эпизодах хищения средств при финансировании научно-исследовательских и конструкторских работ в 2014-2016 года. Следователь по особо важным делам Максим Бакун, известный по делу Baring Vostok, установил, что в эти годы замминистра и его сообщники похитили ещё 109,7 млн рублей. Таким образом ущерб от их действий составил 713,7 млн рублей — 74% от всей госпрограммы, пишет журнал «Компания».

Помимо Тихонова, по подозрению в причастности к преступлению арестовали его советника Романа Рыжкова и вице-президентов АО «Ланит» Владимира Макарова и Виктора Серебрякова». Им всем также предъявили обвинения в мошенничестве. Позже в число фигурантов уголовного дела вошла исполнительный директор ООО «Фонтекс» Валерия Коваленко. Её источники, близкие к следствию, назвали гражданской женой Тихонова — и теневым бухгалтером преступной группы наравне с женщиной по фамилии Головко.

По данным следствия, Коваленко и Головко переводили деньги на счёта подконтрольных Тихонову компаний в латвийском банке ABVL. Часть денег, $178 000 и €164 000, Коваленко перевела на личный счёт. Неформальный доход Анатолия Тихонова, которого называли «серым кардиналом Минэнерго», мог достигать $5 млн в месяц, считают следователи.

Это явно больше, чем подразумевала схема вывода денег ГИС ТЭК, так что теперь СК ищет другие случаи хищения, объясняющие феноменальный доход самого богатого чиновника министерства. По словам близких к ходу расследования источников, вскоре Тихонову предъявят ещё одно обвинение.

Несмотря на серьёзность этого уголовного дела, в министерстве не торопятся списывать Тихонова со счетов. Глава Минэнерго Александр Новак, который 9 ноября стал одним из кандидатов на пост вице-премьера, не стал увольнять чиновника. Сейчас Тихонов продолжает числиться заместителем министра на сайте министерства. Однако ждать его возвращения на работу придётся ещё долго: сроки содержания под стражей Тихонова и его подельников суд продлил до начала февраля 2021 года.

Источник: secretmag.ru

Фото:

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

События