Имущество сбежавших из России олигархов оценили в 50 млрд рублей.

173 0
7 октября 2020 Новости

Следственный комитет (СК) в рамках уголовного дела арестовал имущество сбежавших из России экс-совладельцев Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых. Его оценили в 50 млрд рублей.

СК не привёл точного перечня арестованной собственности, однако опубликовал видео с имуществом одного из братьев. На кадрах можно увидеть десятки картин и картонных коробок.

В то же время СК обвинил братьев-банкиров в выводе за границу и отмывании в общей сложности 87,2 млрд рублей в декабре 2017 года. Для этого предприниматели одобрили ряд фиктивных сделок с ценными бумагами, проведя их всего за несколько часов, указало ведомство.

В 2019 году суд в Москве постановил арестовать активы Ананьевых по иску Промсвязьбанка на 282 млрд рублей. В частности, под требование об аресте попали счета и доли в компаниях, два самолёта Bombardier Challenger 650, земельные участки, недвижимость, девять автомобилей, а также коллекция картин Алексея Ананьева.

Незадолго до санации Промсвязьбанка (она началась в конце 2017 года) жена Алексея Ананьева получила 5299 картин. Впоследствии коллекцию полотен на 1 млрд рублей нашли на складе Смоленской церкви в подмосковном Домодедове.

В чём обвиняют Ананьевых

Алексей Ананьев и его брат Дмитрий были бенефициарами Промсвязьбанка. В декабре 2017 года Центробанк ввёл в кредитной организации временную администрацию. На братьев завели уголовные дела и объявили их в международный розыск, а на имущество наложили арест. Сейчас Ананьевы находятся в бегах.

Российский суд ранее обязал Дмитрия Ананьева и его брата Алексея вернуть более 66 млрд рублей Промсвязьбанку. По версии следствия, братья выводили средства Промсвязьбанка через офшор. Также против Ананьевых возбудили дело о фальсификации финансовых документов учёта и отчётности финансовой организации. Ущерб по этому делу составляет 282 млрд рублей.

Следственная группа по делу банкиров пришла к выводу, что Ананьевы сумели за пять дней похитить сотни миллиардов рублей, выведя их с помощью фиктивных сделок в кипрские офшоры.

Дмитрий Ананьев при этом утверждал, что его дело стало хрестоматийным примером того, как легко может оказаться «в мясорубке» любой бизнесмен в России: «Меня выставили преступником. Это не укладывается у меня в голове».

В октябре СК завёл ещё одно дело на Алексея Ананьева: его заподозрили в даче взяток чиновникам Пенсионного фонда.

Алексей Ананьев и его брат Дмитрий регулярно помогали Русской православной церкви, в частности жертвовали деньги на строительство храмов и монастырей. За это их часто называют православными олигархами.

Источник: secretmag.ru

Фото:

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События