Исчезли 17 триллионов рублей на помощь бедным.

635 1
29 декабря 2020 История

Снизить уровень бедности в России в два раза не получится даже к 2030 году, уверяет Счетная палата. В своем отчете ведомство Алексея Кудрина вполне убедительно доказывает: этот амбициозный национальный проект с бюджетом в 17,2 трлн рублей, нереализуем.

Он содержит ряд изъянов, априори не позволяющих достичь намеченной государством цели. Например, в нем размыто само понятие «бедность», что создает почву для различных статистических манипуляций.

Напомним, национальная цель, предусматривающая снижение бедности с 13,2% до 6,6% к 2024 году, была сформулирована в 2018 году президентом Владимиром Путиным. В этом году ее пересмотрели, перенеся срок на 2030 год.

Однако при этом правительство все еще не определилось с базовыми критериями национального проекта. «Понятие «адресность социальной поддержки» не имеет четкого определения, в связи с чем возможны различные его трактовки», говорится, в частности, в документе СП, насчитывающем 62 страницы.

Досталось от Счетной палаты и Минтруду, который, по оценке ее экспертов, привык измерять бедность только деньгами. Это примитивный подход: человек нуждается не только в финансовых средствах, но и в доступе к качественному образованию, здравоохранению и продуктам питания. По сути, положительную оценку аудиторы СП дают только мерам, которые касаются семей с малолетними детьми: «Пособия на детей до 3 лет и от 3 до 7 лет снижают уровень бедности приблизительно на 2 процентных пункта, что является существенным вкладом в снижение бедности».

По данным Росстата, в последние три года в России насчитывается 20 млн человек, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. То есть — около 13% населения. Несмотря на все декларации властей, меньше эти цифры не становятся. Плюс ко всему, для нашей страны характерно явление, напрочь отсутствующее в социальной сфере большинства стран – это бедность работающего населения.

Далее, как установила Счетная палата, около 20% малоимущих домохозяйств с 2014-го по 2018 год не получали никаких социальных выплат, находясь, таким образом, за бортом государственных соцполитики. По оценке СП, очень плохи у нас дела и с пенсионерами: хотя государство ежегодно индексирует страховые пенсии, на финансовом благополучии пожилых граждан это никак не сказывается.

«Можно согласиться со Счетной палатой в том, что понятия размыты. Кроме того, оценивать уровень бедности, опираясь только на денежные факторы, на размер зарплат – это видеть лишь часть ситуации», — рассуждает предприниматель и общественный деятель Грант Агасьян. Доходы граждан напрямую зависят от состояния экономики в целом: если предприятия не получают прибыли, если не хватает средств на материальное стимулирование работников, то и общие показатели бедности в стране будут расти.

Источник: mk.ru

Фото:

Комментарии читателей

  1. @Галина пишет:

    Позор стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

События