Младенцы за 300, как Insider покупал детей под видом педофила?

152 0
21 октября 2019 Новости

В интернете купить младенца может любой, у кого есть несколько сотен тысяч рублей. Корреспонденту The Insider Вере Рябицкой удалось договориться о покупке ребенка в соцсети «ВКонтакте», создав очевидно подозрительный профиль. 

Павлу Сарычеву 43 года, но выглядит он моложе. Живет в Твери, хотя сам с Дальнего Востока. У мужчины своя фотостудия, стабильный доход. Он не женат и не собирается, зато хочет усыновить детей. Опека смотрит на него с подозрением: а зачем холостяку за 40 чьи-то малолетние дети? Да еще с такой профессией? Павел долго объясняться не привык и ищет, как опеку миновать. И находит.

В телефонном разговоре с агентом по «усыновлению», представившимся Эдуардом (он ведет переписку с покупателями от имени «Онклиник Парадайз»), Павел узнает, по каким схемам он может стать отцом в обход установленных законом процедур. Их две для мужчин и чуть больше для женщин. Его варианты: лоббирование интересов в опеке или запись отцом ребенка, от которого отказывается женщина. «Сумма 300 тысяч рублей и выше, среднее арифметическое у нас 300–450 тысяч рублей», — так Эдуард оценивает работу целой команды, в которой состоит он, коллеги-агенты, сотрудники медучреждений, судов и, конечно, роженицы.

У Павла такие деньги есть. Ему не нравится только то, что нужно предоставить справки о психическом здоровье, когда суд будет устанавливать опекунство. Вообще-то у Павла не все в порядке. Он склонен к депрессиям и дети его интересуют подозрительно сильно. Но для Эдуарда это не проблема, есть деньги — будут дети. Хорошая новость в том, что Павла Сарычева не существует, есть только фейковый профиль «ВКонтакте».

Рынок продажи детей

Торговля детьми в России в официальной статистике отражена плохо. Преступления мало доказуемы, если за схемами купли-продажи в каждом конкретном случае сразу не следит полиция. По ст. 127.1 УК (Торговля людьми) за последние восемь лет было вынесено 30 обвинительных приговоров за торговлю младенцами. Одиннадцать из них приходятся на Кавказ: пять в Дагестане, три в Чечне, по одному в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Кавказские традиции не прощают позора — забеременевшие вне брака девушки идут на всё, чтобы скрыть это, считает основатель движения по борьбе с рабством «Альтернатива» Олег Мельников. «Как это обычно бывает: поехала учиться куда-то, забеременела, боится дома позора. Таким девушкам тяжело, они запутались, мы стараемся помочь. Кому смогли помочь, те сейчас живут с детьми, в родительский дом не возвращаются», — рассказывает Олег.

В материалах уголовных дел можно встретить и другие истории. У женщин, продававших детей, были свои семьи и дети. А дети «на продажу» могли быть от другого мужчины. Например, в 2015 году Шелковской районный суд Чечни приговорил женщину, пытавшуюся продать нежеланного ребенка, к четырем годам колонии общего режима, несмотря на наличие у нее троих несовершеннолетних детей, которые были переданы представителям опеки. Вот что говорится в материалах дела: «В феврале 2014 года она забеременела от парня по имени Руслан, как его фамилия и где он проживает, она не знает. С учетом местных обычаев её могли обвинить в непристойном поведении, это был бы позор для семьи. Примерно к седьмому месяцу беременности она начала поправляться, при этом её дети у неё ничего не спрашивали, а она им ничего не говорила, а говорила, что просто набрала вес».

В уголовных делах можно встретить случаи, когда ребенка продают за пять тысяч рублей или вовсе отдают даром. А главврач роддома в Северной Осетии Есаулова С.В. приняла роды у обратившейся к ней неизвестной «в тяжелом материальном положении» и без документов при условии, что та оставит ребенка. После родов главврач по просьбе одного из подчиненных оформила историю беременности на другую женщину, которая забрала новорожденного из роддома как своего. Есаулову признали виновной по ст. 127.1 «Сделки в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с использованием своего служебного положения и поддельных документов» и с учетом раскаяния, возраста и положительной характеристики дали пять лет условно. Избежать реального срока за манипуляции с несовершеннолетними можно. В ст. 127.1. УК РФ предусмотрена возможность не отбывать наказание в местах лишения свободы, если содеянное признано виновным, совершено впервые, не повлекло тяжелых последствий и целью не являлась эксплуатация потерпевшего.

Популярная площадка для торговли детьми – «ВКонтакте». Во множестве тематических групп об усыновлении и опеке можно встретить сообщения вроде «ищу биомаму», «усыновим ребеночка» или «беременность 20 недель, не могу оставить, пишите в личку». Пишут их с аккаунтов разной степени заполненности и достоверности.

Покупатель, как правило, должен оказать финансовую помощь «биомаме» во время беременности и оплатить подделку документов на ребенка «знакомыми из опеки». В принципе, существует опция опеке не платить и продать ребенка, не зарегистрировав его после рождения в ЗАГСе, но это чревато множеством юридических проблем. Просто так ЗАГСы не регистрируют ребенка на «новую» мать без справки из роддома. В случае имитации домашних родов женщина должна предоставить в ЗАГСе заявление, подписанное как минимум одним свидетелем рождения у нее ребенка без медицинской помощи. Если приобретенного младенца вообще не регистрировать, рано или поздно им может заинтересоваться опека или правоохранители. Для того чтобы избегать всех этих проблем, существуют специальные «агенты по усыновлению», которые работают с целой сетью участников.


В случае имитации домашних родов женщина должна предоставить в ЗАГСе заявление, подписанное как минимум одним свидетелем рождения у нее ребенка без медицинской помощи


Эдуард, с которым беседовал выдуманный Павел из Твери, предложил ему следующую рабочую схему: беременная женщина, которая после родов не хочет оставлять ребенка, выходит на агентов. Они изучают ее личность, здоровье, социальное положение. Если заказчика все устраивает, оговариваются условия, главное из которых — выносить ребенка и указать в качестве отца заказчика. Пока женщина беременна, агенты следят, чтобы она ни в чем не нуждалась — за счет заказчика. С роженицы берут расписку, что она взяла у заказчика деньги в долг. «Все это делается с психологическими уловками», чтобы обезопасить клиента, поясняет Эдуард. После родов женщина подписывает отказ от родительских прав, который заверяют у нотариуса.

Есть у агентов предложения и только для женщин. Для таких, как еще одна виртуальная усыновительница — Ульяна Устинова из Стрельны. Они с мужем не могут иметь детей, а опеке не нравится инвалидность супруга. Поэтому Ульяна тоже выходит на Эдуарда через «ВКонтакте», а потом созванивается с ним.

Девушке агент предлагает такую схему: роженица поступает в родильное отделение и извещает врачей, что собирается отказаться от ребенка. На этой стадии агентам поступает сигнал от партнеров-сотрудников медучреждения. Ситуацию берут под контроль. После родов женщине оформят поддельную выписку — она покинет больницу без опеки, психолога и суда. В это время в роддом экстренно поступает заказчица, которой якобы нужно рожать. Затем она покидает стены роддома с ребенком, который по документам ее сын или дочь. Наивные вопросы Ульяны о том, насколько это все безопасно, не приедет ли за ними полиция и не обманут ли ее, Эдуарда нервируют. «Я вам говорю такие вещи, а вы спрашиваете, будем ли мы договоры подписывать? Если вы еще не поняли сути, скоро поймете», — отвечает агент.

Из разговоров Ульяны и Павла с Эдуардом удается выяснить стоимость услуг: от 250 тысяч до 7 млн рублей. Ценник зависит от региона (развитый/неразвитый, центр или провинция) и набора характеристик ребенка: пол, национальность, здоровье, вплоть до цвета глаз. Чем больше требований, тем дольше поиск и выше цена. У агентов есть «свои» роддома, с которыми налажены связи. Ближайший к Ульяне из Стрельны роддом может оказаться, по словам агента, в Туле.

Павел из Твери, в свою очередь, опасается, что в суде представитель опеки засомневается в нем и спрашивает, есть ли у Эдуарда связи. «Вы ничем не рискуете, гильотина падает на ее шею. Она вписывает вас как отца, вы признаете ребенка как сына, — успокаивает Эдуард. — Она отказывается, а вы его взяли, не допустили, чтоб ребенок попал в детдом. Если она дойдет до ДНК-экспертизы, это ничего не поменяет». Впрочем, «свои» суды у агента все равно есть — в Ульяновской и Самарской областях.

У Эдуарда есть не только связи в судах, но и свои правила. Он повторяет, что главное — устроить ребенка в хорошую семью. Не как в Европе. С иностранцами агент не работает из принципа. Разве что среди рожениц есть девушки из Украины и Белоруссии.

То, что рассказывает и предлагает агент Эдуард, в целом совпадает с данными общественного движения против рабства «Альтернатива»: цена, условия, символическая предоплата, сами схемы и регионы. Ульяна от таких услуг отказалась, а вот Павел, если бы существовал в реальности, обязательно бы приобрел себе ребенка таким образом.

Участники групп по усыновлению советуют Павлу искать биомаму, готовить документы для опеки и не связываться с агентами. И никаких предоплат. На стены групп периодически выкладывают контакты мошенников — тех, кто просит перевести «предоплату», а потом пропадает.

Дети для попрошаек.

«В момент, когда женщина получила справку о рождении и не дошла до ЗАГСа, ребенка нет для государства, — рассказывает Олег Мельников из «Альтернативы». — Рожениц доставляют на скорой, они могут назвать любые имя и фамилию. Девушки из Средней Азии иногда выходят из роддома и за 100–150 тысяч рублей отдают младенца цыганам. Цыганка с ребенком на руках у метро называется мадонной».

Худший исход для попавшего в чужие руки ребенка — это оказаться в семье, связанной с организованным попрошайничеством. В 2016 году ростовским полицейским удалось обнаружить пропавшего 10 лет назад Васю Мусофранова из города Шахты. В 2000 году он пропал, было возбуждено дело об убийстве. Однако выяснилось, что Васю выкрали цыгане и увезли в Волгоград, где он жил в таборе и занимался попрошайничеством, пока не сбежал из семьи… Как сообщал Следком по Ростовской области, мальчику «дали новое имя, своих похитителей он называл «мама» и «папа», а их четверых детей «братьями» и «сестрами». С 16 лет мальчик работал, отдавая все деньги матери». Вася не умел читать и писать, плохо говорил и считал себя внебрачным сыном неизвестного. К моменту обнаружения пропавшего родители Васи уже скончались.

Специалисты призывают никогда не подавать цыганам с грудными детьми: младенцев накачивают психотропными веществами, поэтому они всегда «спят». «У нас был случай, что одну и ту же цыганку ловили с тремя разными детьми, и на всех было одно свидетельство о рождении, — говорит Мельников. — А полиция не может проверить без ее согласия, является ли она матерью ребенка. При этом нахождение в общественном месте с младенцем может не квалифицироваться как вовлечение детей в попрошайничество. Ну стоит с ребенком, просто оставить не с кем. Но мы пять лет назад так достали полицию в Москве заявлениями, что сейчас почти весь город от мадонн очищен». Окончательно решить проблему помогло бы внесение уточнений о «мадоннах» в ст. 151 УК РФ, регламентирующую вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество, считают в «Альтернативе».

Однако в мафии попрошаек состоят не только цыгане, и наоборот, среди общего числа цыган в России лишь очень малая часть занимается попрошайничеством. На это обращает внимание специалист по цыганским языкам Кирилл Кожанов: «Это абсолютный миф, который сложился еще во времена, когда цыгане кочевали в теплое время года. Идея о том, что цыгане увезут детей, — как мне кажется, просто стремление взрослого населения пресечь чрезмерное любопытство собственных детей к «приезжим». Что касается тех, кто занимается попрошайничеством, — это очень маргинальная, небольшая часть от всех, но наиболее заметная для населения».

Как все это остановить.

Депутаты не спешат с изменениями в законодательстве: проблема непопулярная, несмотря на резонанс отдельных историй, как, например, случай Валентины Ляпуновой, торговавшей новорожденными детьми. Год назад женщина вышла через соцсети на бездетную пару из Москвы и предложила им купить своего сына, который родился раньше срока и находился в больнице в Нижнем Новгороде. Ляпунова заверила, что у нее связи в роддоме и ребенка запишут на супругов из Москвы за несколько сотен тысяч рублей. Позднее выяснилось, что женщина не рожала сама, а была в сговоре с другой роженицей. Также Валентина Ляпунова сама приобретала у кого-то детей для последующей перепродажи. В феврале 2019 года ее взяли под стражу.

Женщина из Омска передает новорожденную дочь учительнице из Санкт-Петербурга по подложным документам. Видео СК РФ

В докладе о торговле людьми в России, составленном экспертами для ООН и международной организации миграции еще в 2006 году, критикуется специфика ст. 127.1 УК РФ. Главный недостаток формулировки закона в том, что целью продажи должна быть эксплуатация: сексуальная, трудовая, рабство. Однако в случае с продажей новорожденных цели могут быть неочевидны.

«Стороны в сделке (либо посредник) в отдельных случаях могут действовать и без такой цели <эксплуатации — The Insider>. Такая цель может отсутствовать у пособника со стороны продавца, передающего человека во владение, пользование или распоряжение покупателю, который вознаграждение получает не в результате эксплуатации потерпевшего, а непосредственно от продавца еще до эксплуатации. Также цель эксплуатации может отсутствовать у матери, которая продает своего ребенка «за бутылку». Отсюда видно, что общественно опасные действия указанных лиц могут не подпадать под определение ст. 127.1. УК РФ, поскольку они не преследуют цели эксплуатации в отношении „предмета сделки“», — говорится в докладе.

Ст. 152 УК о торговле детьми утратила силу в 2003 году. Именно она регламентировала куплю-продажу несовершеннолетних, совершаемую в любых целях. Специалисты сходятся во мнении: если появится закон, не позволяющий классифицировать торговлю новорожденными в любых целях как-то иначе, черный рынок младенцев сократится. Эксперты «Альтернативы» предлагают еще одно законодательное изменение: детей надо регистрировать по факту рождения, а не когда родители приходят с ними в ЗАГС, чтобы избежать буферного периода, во время которого ребенка на бумаге фактически не существует.

А пока 43-летний одинокий Павел может приобрести себе ребенка без особых преград.

— Можно несколько детей? Троих бы я точно потянул. — Интересуется Павел у агента Эдуарда.

– Ограничений нет. Все зависит от ваших возможностей.

Берегите наших деток!

Читайте также…

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции!

Источник: theins.ru

Фото: gobalakovo.ru

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

События