Правительство выступило против помощи россиянам с дорогими лекарствами!

94 0
4 октября 2019 Новости

Более того, в правительстве указали, что предлагаемые депутатами поправки не содержат в себе никаких четких механизмов, позволяющих контролировать расходование предоставленных в рамках субсидирования средств, стимулируя граждан покупать самые дорогостоящие лекарства. О том, что группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» собирается внести на рассмотрение Госдумы законопроект о выдаче гражданам субсидий на оплату лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП, было известно еще в сентябре. Предполагалось установить норму, при которой расходы граждан на покупку подобных препаратов не должны превышать 10% от их совокупного дохода, а все затраты, выше этого порога, компенсировались бы за счет государства.

Фактически подобная норма позволила бы миллионам россиян получить доступ к важнейшим для них лекарственным средствам, которого ранее они не имели из-за низкого уровня доходов. Справедливороссы, к слову, не обманули, документ был внесен на рассмотрение нижней палаты, однако оказалось, что против его принятия выступает правительство страны. Согласно указанному документу, граждане с доходом ниже уровня установленного прожиточного минимума могли рассчитывать на справедливое и соразмерное уменьшение доли расходов на закупку жизненно необходимых лекарств. Более того, субсидии от государства перечислялись бы еще до начала курса соответствующего лечения, поскольку в отдельных случаях стоимость препаратов оказывается для людей неподъемной, даже с учетом того, что впоследствии она будет компенсирована. В пояснительной записке к своему законопроекту авторы отметили, что ситуация с обеспечением российских граждан лекарствами из перечня ЖНВЛП, из-за крайне тяжелого материального положения подавляющего большинства людей, является критической и требует незамедлительного вмешательства государства.

Депутаты даже напомнили, что сегодня, согласно данным статистики, за чертой бедности живут порядка 22 миллионов россиян. Не забыли и о том, что за последние годы стоимость отдельных препаратов из этого списка увеличилась на 50-150%, причем, тенденция к удорожанию сохраняется. В результате, считают единороссы, российские граждане вынуждены покупать дорогие лекарства за свой счет, что становится для них затруднительным даже с учетом действующего государственного регулирования ценников на подобную продукцию. Иными словами, аргументация авторов законопроекта выглядит настолько же серьезной, насколько и актуальной. Однако, как выяснилось, в правительстве этот законопроект решили не поддержать. Как говорится в заключении Кабинета министров, субсидии на покупку подобных лекарств предлагается выплачивать, не принимая во внимание совокупный доход всех членов семьи граждан и без установления максимального порога их дохода, при достижении которого субсидия не предоставляется. «В итоге, право получать субсидии может быть также предоставлено лицам с высоким уровнем совокупных доходов», — подчеркивается в тексте отзыва.

Более того, в правительстве указали, что предлагаемые депутатами поправки не содержат в себе никаких четких механизмов, позволяющих контролировать расходование предоставленных в рамках субсидирования средств, стимулируя граждан покупать самые дорогостоящие лекарства в рамках одного и того же наименования, стоимость которых может разительно отличаться. Подытожили федеральные министры тем, что отметили: у российских граждан сегодня есть право получить социальный налоговый вычет в размере стоимости лекарственных препаратов, назначенных медиками и приобретенных за собственный счет.

Читайте также…

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции!

Источник: wek.ru

Фото: pv.uz

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

События