Титановый король России потратил все свои миллиарды на здоровье соотечественников.

312 0
15 ноября 2019 Аналитика

Когда мы слышим слово «олигарх», то сразу представляем человека, утопающего в роскоши. Мы думаем, что состояние досталось ему незаконным путем.

Мы уверены, что его богатство связано с пороком и умением идти по головам. Но история миллиардера Владислава Тетюхина выбивается из общего ряда представлений о типичном олигархе.

Этот человек начинал свою карьеру мастером на уральском титановом заводе, куда был распределен после окончания института в Москве.

За 19 лет работы на заводе он стал заместителем главного металлурга. Но несмотря на столь стремительную карьеру уехал в Москву заниматься наукой.

16 лет он трудился в лаборатории НИИ авиационных материалов. Тетюхин разрабатывал безопасные печи для выплавки титановых слитков и отвечал за надёжность сплавов в авиации и космической технике.

В трудные 90-е ученого позвали обратно на уральский завод, который был под угрозой закрытия.

Именно тогда Тетюхину предлагали работу в NASA, не говоря уже о простых авиационных компаниях США. Однако он выбрал более сложный путь.

Владислав Валентинович начал поднимать российскую экономику, создав крупнейшее титановое производство в мире. Ему удалось найти каналы сбыта титана и заключить много выгодных для завода контрактов. Большая часть продукции завода поставлялась в авиацию.

Благодаря своим научным достижениям и предпринимательской жилке, он смог занять место президента огромной корпорации, его стали называть титановым королем России. Но несмотря на это в душе миллиардер остался всё тем же простым парнем, приехавшим когда-то на завод после института.

Даже став сказочно богатым, ученый пользовался кнопочным телефоном, ездил на недорогом автомобиле, жил в среднестатистической квартире и в целом ничем не выделялся среди обычных людей.

Впрочем, богатство и слава никогда не являлись конечной целью Тетюхина. Его фамилия не мелькала в колонках светской хроники.

Выйдя на заслуженный отдых, Владислав Валентинович решил потратить честно заработанные миллиарды на строительство современного больничного комплекса.

Так в Нижнем Тагиле появился Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр, где производятся и устанавливаются титановые протезы.

Тетюхин вложил в него все свои деньги – более 3 миллиардов рублей. Но и этих денег не хватило. Тогда пенсионер-олигарх обратился за помощью к Владимиру Путину. Президент одобрил проект, и после его указаний на строительство клиники было выделено 1.2 миллиарда рублей из регионального бюджета.

Прославленного ученого, предпринимателя и мецената не стало в апреле 2019 года. Он покинул этот мир на 87-м году жизни. Однако наследие Тетюхина и добрая память о нем будут существовать еще долгие годы!

P.S.  В 2006 году госкорпорация «Ростех» вынудила Владислава Тетюхина продать ВСМПО-АВИСМА — крупнейшую титановую компанию в мире. Цена была так занижена, что на рынке сделку назвали грабежом. Тетюхину тогда было 73 года, он не стал бунтовать, не покинул страну и вообще не сказал ни одного плохого слова о тех, кто забрал у него компанию. Все свои миллионы он потратил на то, чтобы построить суперсовременную больницу на Урале: ведь у него самого когда-то сильно белели колени.

Источник: Патамушта

Фото: mycdn.me

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События