В Госдуме рассмотрят налог на соль и сахар.

298 0
24 ноября 2020 Новости

С инициативой ввести налог на продукты содержащие соль и сахар предложили Общественная палата РФ, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития.

Если инициативе дадут ход, то подорожают практически все товары содержащие свыше 22 граммов сахара и 2 граммов соли на 100 грамм продукта. Это тушёнка, колбасы и колбасные изделия, селёдка, рыбные консервы, сыры, торты, пирожные, сладкая газировка, маринованные овощи и многое, многое другое. Естественно, все это делается под лозунгом заботы о здоровье россиян. Хотя на самом деле это больше похоже на заботу о наполняемости бюджета. А говоря русским языком: Повышение налогов прикрытое благими делами.

Эпопея с попыткой поднять налоги на популярные у граждан продукты питания тянется с 2016 года. Именно тогда Минфин первым выступил с идеей ввести акцизы на продукты содержащие сахар (По аналогии с акцизов на табак и алкоголь). Правда тогда инициатива не получила поддержки, но «удочка была закинута». Второй попыткой стало предложение члена партии ЕР Бориса Менделевича ввести налог на фастфуд. И дело снова закрутилось. Теперь к инициативе присоединились и Общественная палата РФ, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития.

Вот что по поводу инициативы сказал один из авторов, первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ Артем Кирьянов по поводу нового налога:

«В числе продуктов, на которые могут быть распространены акцизы, — соусы, консервы, готовая мясная продукция, продукты быстрого приготовления (пицца, пельмени, фастфуд), сладкие газированные напитки. Однозначно должны быть введены акцизы и на совершенно необязательные для потребления товары, такие как кондитерские изделия. Эти деньги позволят дополнительно наполнить бюджет».

В качестве старта им предложено добавлять 50 копеек к стоимости каждого продукта.

Что можно сказать по этому поводу? Для меня налог на еду, это что-то из средневековья. Того времени, когда налоги вводились абсолютно на все без чего не мог жить человек (окна, печи, хлеб, соль и т.д). Правда и жители средневековых стран рассматривались своими правителями не как граждане, а как их личная собственность. Не зря же в большинстве развитых стран монархия либо рухнула окончательно, либо осталась без реальной власти и исполняет чисто церемониальную функцию. Хотя может, на самом деле средневековье ещё не кончилось, а просто приобрело другую форму под давлением новых технологий?!

Источник: avolkovv.com

Фото:

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

События