Заморозка пенсионных накоплений стала шулерской игрой государства.

379 0
19 декабря 2019 Аналитика

Россиян снова призывают сдавать деньги на достойную старость.

Дня не проходит, чтобы ответственные государственные органы не предупреждали россиян о все новых видах финансового мошенничества, которые в уходящем году буквально расцвели пышным цветом. И это правильно: государство должно защищать своих граждан от аферистов, разводящих их на деньги. Но, удивительное дело, это не мешает самому государству вести себя, как шулер-наперсточник: одной рукой зазывать народ отдавать ему свои кровные под будущий выигрыш, а другой — нагло прятать полученные деньги в собственный карман.

Речь идет о ситуации, сложившейся с накопительной частью пенсий: она не будет разморожена до конца 2022 года. Соответствующий закон подписан, а потому обратной дороги нет. Собственно, правительство объявило об этом еще осенью, Госдума как всегда послушно поддержала, а президент теперь утвердил своей подписью.

И можно было бы не заострять на этом факте внимания — ведь заморозка отнюдь не новость сегодняшнего дня, она длится аж с 2014 года — если бы не одно «но». Буквально за день до подписания закона о продлении заморозки, замминистра финансов Алексей Моисеев выступал с подробными разъяснениями о новой накопительной системе, придуманной нынешним составом правительства — государственном пенсионном плане (ГПП). Рассказывая о поправках, которые будут внесены в соответствующий законопроект, он характеризовал будущий пенсионный продукт, как «надежный» и «понятный» и призывал граждан относиться к нему «с полным доверием». То есть добровольно отдавать деньги (до 6% с зарплаты) на будущую старость.

Ну чем не игра в наперстки? Как говорится, следите за руками. Правительство присвоило себе (изящно назвав этот процесс «заморозкой») прежние накопления граждан, которые делали их с 2002 по 2013 год, так же поверив в свое время в незыблемость обещаний властей. А теперь на голубом глазу призывает своих подданных снова сдавать деньги на те же цели — естественно, опять обещая им порцию очередных благ и полную сохранность сбережений.

Лично мне, хорошо помнящему историю 90-х, это живо напоминает ситуацию, сложившуюся в те «лихие» годы после краха знаменитой финансовой пирамиды «МММ». На ее осколках расплодилось тогда огромное количество фирмочек, предлагающих гражданам вернуть их потерянные деньги — естественно, за новое вознаграждение. И ведь многие снова охотно повелись на разводку…

Конечно, объясняя заморозку 2014 года, власти называли ее «временной», и в первую очередь кивали на сложную геополитику и финансовый кризис. Как говорится, прошли годы… Вроде бы, и Крым давно уже наш, и кризиса никакого в экономике нет, а деньги их законным владельцам все никак не возвращают. Хотя сделать это сегодня правительству не так уж и сложно: у нас и бюджет профицитный, и резервы почти рекордные.

Вместо этого власти с гордостью рапортуют о том, что заморозка позволила Пенсионному фонду РФ «сэкономить» 2 триллиона рублей, а очередное продление этой заморозки на год увеличит размер этой «экономии» еще на 635 млрд (именно на такую сумму уменьшится размер трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР). То есть, у граждан деньги забрали, а потом перед ними же хвастаются «экономией».

И радостно призывают тех же самых граждан опять сдавать денежки на старость — уже по новой системе. Кстати, эта система изначально предполагала, что желающие получат право использовать все ранее накопленные на их счету и замороженные средства в качестве первоначального взноса в ГПП.

Однако бдительные власти вовремя заметили свое упущение, устами все того же замминистра Моисеева назвав это положение «лазейкой», которое позволит гражданам капитализировать их замороженные средства. Теперь Минфин эту лазейку заделал. В новой редакции ее не будет и граждане уже ни под каким видом не вернут свои кровные, отложенные на старость. Такую вот «надежную» и «понятную» систему нам предлагают чиновники, почему-то уверенные в том, что россияне радостно кинутся вносить в нее свои денежки.

Что же, тем кто действительно намерен это сделать, стоит, по крайней мере, задуматься о том, сколько еще до обещанной им «достойной старости» может случиться финансовых кризисов и геополитических потрясений, которые позволят властям снова, разумеется, из самых высоких побуждений, включить режим заморозки.

Ну, а что касается рекламной компании правительства по завлечению граждан в ГПП, то почему-то вспоминается эпизод из бессмертной рязановской комедии «Служебный роман». Там герой Мягкова — Новосельцев, прежде чем залепить пощечину герою Басилашвили — Самохвалову за подлость в отношении их коллеги, отдает ему денежный долг — 10 рублей (тех, советских), отсчитывая их буквально до копейки.

Это правило честной игры: даже если вы хотите треснуть человека по морде, верните ему сначала ваш денежный долг. И уж тем более, если вы хотите зазвать миллионы россиян в светлое пенсионное завтра, верните им сначала долг — разморозьте прежние сбережения. И тогда, может быть, люди к вам потянутся…

Источник: mk.ru

Фото: yandex.net

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

События