Когда падет режим президента России Владимира Путина?

1414 9
25 мая 2019 Политика

Иногда кажется, что сложившийся в России политический режим во главе с Путиным будет существовать если не вечно, то по крайней мере очень долго. Уже и кризис 2008 года был и цены на нефть падали и рубль обвалился и Донбасс предали… но режим продолжает держаться как ни в чем не бывало.

Вот Путин очередной раз переизбрался на новый срок и отблагодарил за это народ повышением пенсионного возраста. А вслед за этим собирается обложить народ новыми налогами. И обязательно обложит. И продолжит невозмутимо сидеть в Кремле.

Возникает закономерный вопрос: доколе?

Точный ответ на этот вопрос думаю не даст никто.

Но приблизительную оценку сделать можно.

Режиму Путина осталось существовать примерно столько же, сколько и самому Путину на посту президента, то есть приблизительно 5 лет.

Пойти на вторую рокировку с Медведевым или кем-то еще Путин явно не сможет — авторитет уже не тот. Чтобы пойти на повторную рокировку и при этом сохранить ситуацию под контролем, авторитет должен быть еще больше, чем во время первой, а на это Путин уже не может рассчитывать.

После событий последних лет авторитет Путина все-таки уже не тот. А через 5 лет будет еще ниже, потому что повышение пенсионного возраста и введение налога на самозанятых — это только начало его 4-го президентского срока Путина, то ли еще будет. И хотя народ продолжает терпеть, но даром такие вещи все равно не проходят.

Главная причина, по которой авторитет Путина в ближайшие 5 лет будет неуклонно снижаться — экономическая.

Экономика продолжает деградировать.

Никакое дно так и не было пройдено, несмотря на заявления президента и правительства, во всяком случае не было пройдено по направлению вверх.

Никакой цифровой экономики никто в ближайшие 5 лет тоже не построит. Да и не сможет цифровая экономика заменить разрушенные заводы. Цифрой сыт не будешь.

Именно поэтому наверху и принялись повышать пенсионный возраст и вводить новые налоги — экономическая ситуация требует, других способов пополнения бюджета власть найти не может.

Если бы власть могла справиться с коррупцией, то это могло бы решить многие экономические проблемы, но этого власть тоже не может, потому что, как было показано ранее, коррупция — неотъемлемая часть существующего режима. И уровень коррупции при данном режиме только растет.

Постоянный рост уровня коррупции только усугубляет экономические проблемы и ускоряет деградацию экономики, способствует скорейшему износу основных фондов, снижению эффективности и ухудшению ситуации на самых разных направлениях.

Все это в совокупности ведет к тому, что в ближайшие 5 лет будет постоянно расти число нищих и бедных, в эту категорию попадут многие из тех, кто еще недавно поддерживал Путина, а это значит, что армия поклонников «самого влиятельного президента» будет неуклонно сокращаться.

Вопрос лишь в том, насколько быстро это будет происходить.

Но с какой бы скоростью это не происходило, процесс идет, а значит уровень поддержки Путина к концу его 4-го срока неизбежно снизится. Насколько сильно? Трудно сказать. Но снизится, а не вырастет — это главное.

Это значит, что ни о каких новых рокировках, требующих рекордно высокого уровня поддержки в обществе, не может быть и речи.

Это значит, что для сохранения режима власть будет вынуждена искать преемника Путина и очень быстро выводить его «на орбиту» (обеспечивать высокую популярность) — примерно так же быстро, как было с самим Путиным в 99-м году.

Но возможно ли это?

Быстрый рост популярности Путина в 99-м году был обеспечен несколькими факторами:

1) Ненависть к Ельцину и популярность Путина как его антипода.
2) Реваншистские настроения, которые Путин начал быстро удовлетворять за счет своей патриотической риторики.
3) Война в Чечне, которая для Путина получилась победоносной и закрепила в обществе его образ национального лидера и патриота.

Не нужно забывать и про экономический подъем начала нулевых, который тоже сыграл важную роль в росте популярности Путина во время его первого президентского срока.

Можно ли по этой же схеме привести к власти преемника Путина и обеспечить ему такую же высокую популярность, какая была у самого Путина?

Вряд ли.

Путина приводили к власти на замену ненавистного народу Ельцина, чей рейтинг стремился к нулю.

Чтобы повторить этот же маневр — нужно, чтобы рейтинг Путина через пять лет тоже устремился к нулю. Возможно ли это? После того, как в рейтинг Путина на протяжении 19 лет вкладывали весь существующий медиа-ресурс и пиарили его как самого влиятельного в мире президента — обвалить его рейтинг до ельцинского чтобы на волне ненависти к Путину привести к власти преемника… крайне сомнительно…

Обвалить рейтинг Путина до ельцинского — за 5 лет наверное возможно, если споить Путина и довести до скотского состояния, а потом в довершение вылить весь имеющийся компромат. Но к чему это приведет?

Армия поклонников Путина, которая еще недавно считала его великим и незаменимым, столкнувшись с деградацией и тоннами компромата, идущими из телевизора, может получить настоящую контузию. А с контуженными потом будет тяжело.

Бывшие поклонники Путина, контуженные низвержением своего кумира, будут плохой опорой для продвижения преемника. А другую опору взять негде.

Если же Путина никто не будет дискредитировать и он просто представит своего преемника — получится Медведев номер два — второсортный президент, который и для сторонников Путина будет бледной тенью их кумира, а для противников и вовсе дерьмом. И после ухода Путина на пенсию рейтинг этого преемника быстро сползет на уровень плинтуса.

В общем, не складывается новая «операция преемник».

Слишком старательно власть в последние 19 лет надувала авторитет Путина чтобы можно было на его место посадить такого же успешного преемника, каким был сам Путин.

Искусственно сдувать авторитет Путина накануне вывода преемника — чревато.
Не сдувать Путина — тоже плохо, преемника будет сложно надуть.

Как ни крути — преемник, если он будет именно преемником, а не противником режима Путина — получится его бледной тенью, быстро растеряет авторитет и поддерживать режим уже не сможет.

А сложившийся режим так устроен, что без поддержки президента, обладающего высоким авторитетом и личной популярностью в обществе, существовать не может.

Антинародная коррумпированная власть, ее партия и правительство — нуждаются в постоянной поддержке со стороны популярного президента, без этого они потеряют власть на ближайших выборах.

Режим Путина, представляющий собой пирамиду коррумпированных чиновников с правительством и депутатами наверху, оказался собран вокруг фигуры Путина.

Пирамида власти в России перевернута — она стоит не на основании, а на вершине, которой является Путин.

Путин аки атлант держит всю пирамиду власти на своих плечах. Вернее на своем языке, которым он постоянно забалтывает проблемы и убеждает народ в том, что все делается правильно, все работают удовлетворительно и лучше не работает никто.

Заменить этого «атланта» с его могучим языком, не уронив при этом всю пирамиду и не разбив ее вдребезги — практически невозможно.

И дело даже не в том, что второго такого как Путин, способного много болтать, шутить и прикрывать ворующих чиновников, в стране не найти.

Найти второго болтуна вроде Путина — сложно, но можно.

Проблема в том, что сама процедура перекладывания коррумпированной пирамиды власти с плеч Путина на плечи Преемника… вернее с языка Путина на язык Преемника — задача практически невыполнимая.

Причина невыполнимости этой задачи в том, что сторонники Путина верят именно в Путина, именно Путину и слушают именно Путина.

Путин в головах его сторонников — единственный и незаменимый, поэтому когда появится Путин-2 и Путин-1 скажет, что теперь надо слушать его, он теперь будет вашим самым влиятельным и незаменимым… кто адекватный — задумается, а кто неадекватный — может совсем дураком стать, клиническим.

Если бы это было не так — власть не держалась бы за Путина и не совершала бы рокировок в прошлом, его бы давно заменили как меняют президентов в США или Европе, сохраняя при этом саму систему неизменной.

Но в России так не получается.

Именно поэтому Путина и не меняют — система собрана вокруг его личности и переложить ее на Преемника крайне сложно и рискованно.

Власть в России, как уже бывало не раз, оказалась персонифицирована и с уходом из власти центральной персоны вся система начнет стремительно разрушаться.

Так было после отречения Николая.

Так было и после ухода Брежнева.

Недавно я уже проводил сравнение между Брежневым и Путиным — сходство между ними есть и в том, что система власти за долгие годы правления оказалась замкнута на первое лицо и после его ухода начнет стремительно рушиться.

Дело еще и в том, что высший эшелон власти занимает множество друзей Путина — это значит, что многие отношения в правящей верхушке носят личный характер и многие договоренности являются неформальными.

Поэтому смена Путина означает неизбежные перестановки на самом верху, разрушение старых неформальных договоренностей и формирование новых, с новым президентом. А это неизбежно приведет к борьбе за власть, переделу сфер влияния — и эта борьба без потерь не обойдется.

Борьба за власть и перераспределение сфер влияния, которая возникнет на самом верху после ухода Путина, неизбежно приведет к расколу, возможно очень глубокому.

И это еще одна причина, по которой правящая верхушка так держится за Путина — все боятся той борьбы и того раскола, который возникнет после его ухода.

Вспомните, что было после смены Ельцина на Путина — почти все олигархи ельцинской эпохи оказались в опале, начали отдаляться от власти и выдворяться из страны, им на смену начали приходить новые.

То же самое начнется после ухода Путина — его друзей будут вымещать друзья нового президента.

Вот только друзей Путина и олигархов путинского периода сегодня намного больше, чем было после ухода Ельцина. А значит и драка за власть будет больше.

И все это — в условиях деградирующей экономики, не имеющей того потенциала, который был 19 лет назад в начале правления Путина.

Большинство заводов, которые в начале правления Путина еще работали, сегодня закрыты. А какие остались работать — сильно сокращены и изношены.

И нефть уже не будет расти так, как росла в начале нулевых — некуда ей особенно сильно расти. Да и российская экономика так деградировала, что ей даже 100$ за баррель теперь не помогут подняться так, как прежде.

Теперь оценим всю совокупность факторов:

1. Преемник Путина будет выглядеть бледно, популярности Путина ему не видать, сразу по целому ряду причин. Это будет Медведев №2, не более того.

2. В правящей верхушке после ухода Путина возникнет раскол и начнется борьба за власть, неизбежная ввиду смены главы государства.

3. Коррумпированные чиновники и Единая Россия лишатся той поддержки, которую сегодня оказывает им Путин — новый президент не сможет прикрывать их своим авторитетом ввиду отсутствия такового, а значит не сможет протаскивать во власть через выборы.

4. Экономический спад приведет к дальнейшему сокращению числа сторонников власти и росту числа противников, после ухода Путина этот процесс резко ускорится.

И теперь самое интересное:

В сложной экономической ситуации, когда популярность власти стремительно падает, а вверху начинается борьба за «место под солнцем» — лучшим выходом для нового президента, правительства и депутатов будет — угадайте, что?

Правильно — валить всё на предыдущую администрацию, предыдущее правительство и… в конце-концов на предыдущего президента, что в итоге приведет к чему-то вроде развенчания культа личности Путина.

И если преемник Путина не решится на это сам — на это решится кто-нибудь другой, в результате выкинет из Кремля нерешительного преемника и сам займет его место. Возможно даже возникнет целая партия, которая добьется победы на выборах исключительно за счет того, что будет поливать Путина и Единую Россию.

На этом и закончится режим Путина.

Закончится тем, что новые обитатели Кремля, новые министры и депутаты, борясь за власть и пытаясь удержаться на своих местах, подерутся между собой и в ходе драки окончательно сдуют рейтинг Путина, обвинив его и Единую Россию в плачевном состоянии экономики, что будет вполне заслуженно и поэтому особенно эффективно.

Капиталистический застой эпохи Путина закончится тем же, чем закончился социалистический застой эпохи Брежнева, а именно — Перестройкой. Только это будет новая Перестройка, в ходе которой многое пойдет наоборот, как бы зеркально по отношению к горбачевской.

И закончится это вероятнее всего так же, как горбачевская Перестройка — сменой власти в ходе госпереворота. Но смена власти тоже будет зеркальной.

Впрочем, возможны варианты.

В частности, возможен такой вариант, что Путин не досидит даже те 5 лет, которые ему остались по закону. И вовсе не потому, что захочет заранее передать власть своему преемнику, а по совсем другой причине — в связи с форс-мажором.

Экономическая ситуация в России сейчас такова, что любой мировой кризис или война может спровоцировать переворот и даже революцию.

Случись сегодня мировой финансовый кризис образца 2008 года или обвал цен на нефть образца 2014-2015 — и режим Путина этого уже не переживет. Потому что ресурсов пережить это у режима больше нет.

В 2008 году ресурс был, в 2014 году ресурс был, а сегодня того ресурса, который был прежде, у Кремля больше нет — ни финансового, ни экономического, ни репутационного.

Поэтому случись очередной кризис — начнутся сильные задержки зарплаты, а народ закредитован — это приведет к массовой просрочке кредитов, визитам коллекторов, далее к банкротствам предприятий и банков, закрытию магазинов из-за низкого покупательского спроса и далее по кругу. И отшутиться у Путина уже не выйдет, его очередная шутка будет иметь строго обратный эффект.

И случиться все может очень быстро и неожиданно — заберется какой-нибудь ранее малоизвестный политик на крышу джипа и выдаст лозунг типа «даешь свободу от кредитов!» — и миллиону закредитованных, не получающих зарплату москвичей так понравится эта идея, что Путин даже пёрнуть не успеет…

Но это лишь один из вариантов.

Если же ничего особенного не случится — тогда режиму Путина осталось примерно 5 лет.

Может быть чуть больше.

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции!

Источник: amfora.livejournal.com

Фото

Комментарии читателей

  1. @Нюша пишет:

    Полностью солидарная с аспектом автора! Респект,автору!!!

    • @Андрей пишет:

      КАК славно что не вы управляете страной! Тогда бы точно не миновать нам развала России!😎

      • @Владимир пишет:

        Согласен на сто процентов.

  2. @Алексей пишет:

    Какая она горькая,но эта правда…

  3. @Анатолий пишет:

    Новую страну будет строить молодое поколение, а старшее должно отдыхать корректировать
    действия молодых, что бы бед не натворили. А в новом государстве не должны ревизировать
    предшественника, как говорил В. Жириновский, а делать анализ, что хорошо , а что плохо. В развитии страны надо использовать опыт старшего поколения.

    • @Старожил пишет:

      Для любого строительства нужны знание и готовность отвечать за содеянное, а молодёжь ( в основном) не имеет ни того не другого. Пример брать не с кого. Детки, находящиеся у «руля» , возглавляющие крупные предприятия и корпорации власть просто так не отдадут, т.е. нужны будут жёсткие меры и чем позже начнутся преобразования в стране, тем более жёстким будет противостояние

  4. @Vitaliy пишет:

    Только возврат к Социализму.И Сталинская вертикаль может в кротчайший срок восстановить падение РОССИИ окончательно

    • @Владимир пишет:

      Только недалекий человек может увидеть падение России. Путин строит новый мир, новую страну и экономику 21 века. Только слепые или тупые фанатики своей идеи не видит этого.

  5. @Владимир пишет:

    Это не правда. Это желание автора. Чтобы понять что будет после ухода Путина надо просто посмотреть как менялась страна начиная с 2000 года. Посмотреть год за годом. Тогда можно понять что перед уходом Путина мы будем жить в другом мире и в другой стране. И только недалекие люди думают что если Путин уйдет с поста президента, он отойдет от власти. Да и уход Путина от власти далеко не факт. Кто сказал автору, что в другом мире и другой стране останется старая, написанная под диктовку америки, Конституция?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

События