Смерть «Бессмертного полка».

309 2
29 апреля 2019 Россия

Не хватает нам праздников. Как так? В календаре их — тьма-тьмущая, чуть ли не каждый месяц по выходному дню. А то и вовсе почти школьные каникулы образуются. Два раза в год.

С календарём всё понятно, но вот с традициями… Сейчас стало модно говорить, особенно, про Новый год, что праздники не приносят такой радости, как было в детстве. Как в советское и постсоветское время. Потому что тогда было радостное ощущение чего-то необычного и чудесного, а сейчас оно куда-то вдруг делось. Потонуло в товарном изобилии.

И с другими праздниками не больно-то и лучше. Межгендерный обмен носками и духами, непонятный День России и ещё менее понятный День народного единства. Освобождение Москвы от поляков имело смысл для Романовской династии, поскольку стало прологом к её возведению на престол. А для современной России? В чём суть праздника, кроме как мелкой мести 7 ноября, Дню Великой революции?

Рождество теряется в новогодних праздниках. Пожалуй, только Пасха имеет минимальный набор традиций: проснуться рано утром от звонка маленьких охотников за конфетами, разговеться крашенным яйцом и накатить под кулич с тёщей.

И майские праздники, овеянные шашлычным дымом, и ноющие больной спиной после посадки картошки. Несколько лет назад была сделана попытка превратить День Победы в народный праздник, полностью свободный от официоза. Пусть и не весь, но его часть.

«Бессмертный полк» первоначально казался мистерией, которой так не хватало в России, чтобы подчеркнуть культурное единство всего народа. Но возникший, как почин снизу, он сразу стал бельмом на глазу для чиновников, продолжающих жить по бюрократической инерции прошлого. Что-то происходит помимо нашей воли? Не дозволено! Срочно взять на контроль!

И «Бессмертный полк» начал превращаться в унылое антинародное зрелище. В этом году, учитывая рост популярности Сталина в народе, организаторы действа запретили выходить с портретами Сталина и красными флагами. Значит, с иконой Николая Второго, не имевшего никакого отношения к Великой Отечественной войне, можно, а с Верховным Главнокомандующим — нельзя. Народный полк, в самом деле.

И получили народный ответ. Учительница из Саратова опубликовала письмо, в котором жалуется на маленькую зарплату и необходимость работать в праздники.

За эти „огромные деньги“ деньги я должна пахать с 8 до 17, каждый день, кроме воскресенья. Плюс еще и все майские праздники: 1 мая выходной отменяется, погоните на демонстрацию, 9 мая — на „Бессмертный полк“. Если честно, надоели уже все ваши добровольно-принудительные субботники и демонстрации, — говорится в обращении.

Смешно, как саратовские чиновники отреагировали на это. Никогда в жизни никто никого не заставлял. Удивительно, все, у кого есть дети-внуки в школе знают, как собирают людей на «Бессмертный полк», а эти будут до последнего отрицать. Всё божья роса, как говорится.

Вот так и погибают в России все народные движения. И не только, когда дело касается праздников. Нету смысла просто в Российской Федерации. И она всевозможными способами противится его появлению.

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции!

Источник

Фото

Комментарии читателей

  1. @Сакура пишет:

    Меня никто не гонит,это мое желание и уважение ,к родным прошедшим войну!!!И это здорово,что есть Бессмертный полк!!!

  2. @Александр пишет:

    Сам один своей колонной , в любом состоянии иду в составе Бессмертного полка , с чувством долга перед ветеранами. И свой цветок ,я должен возложить . Считаю , обязан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

События