Третьего не дано: вы будете или богатым, или нищим!

607 1
4 мая 2019 Россия

Средний класс исчезает на глазах. В ближайшие десятилетия мир снова разделится на капиталистов и угнетенный рабочий класс.

Основная масса людей становится беднее с каждым годом — и в России, и в большинстве развитых стран. Почему так происходит?

Реальные доходы россиян снижаются пятый год подряд, причем в минувшем январе это падение ускорилось. Минэкономразвития пытается подсластить пилюлю, подсчитав, что самые бедные стали жить лучше (например, за счет того, что МРОТ повысили в 2018 году до прожиточного минимума), а стали беднее как раз самые состоятельные россияне. Однако на самом деле «самые состоятельные» с точки зрения нашей статистики — граждане с доходами от 50—60 тыс. рублей в месяц. То есть это те люди, которых можно было бы отнести к среднему классу.

Именно зарплата в 60 тыс. рублей в месяц — нижний порог дохода для причисления к среднему классу в российских регионах. В Москве для этого требуется сумма вдвое большая — от 121 тыс. рублей. Таковых в России не более 10%. Однако одних денег для того, чтобы причислить себя к среднему классу, недостаточно. Важен уровень образования и работы, а еще определенное мировоззрение, свободное и независимое, и ответственность за свою жизнь. С последним пунктом в России все плохо: среди людей со средним достатком растет доля силовиков и бюджетников (в сфере образования и медицины) и падает доля людей, занятых в науке, культуре и различных видах бизнеса — промышленности, торговле, строительстве. О какой независимости и ответственности может идти речь, если наш «средний класс» — это те, кто тратит бюджет, а не наполняет его?

Впрочем, в развитых странах мира средний класс также находится под угрозой, но по другой причине. Обычные люди становятся все беднее. Так, в США зарплата в последние годы растет чуть выше инфляции, а в Европе ее рост ниже роста цен. Социальные лифты сломались: сейчас представителям среднего класса проще свалиться в нищету, чем забраться наверх. А на этом фоне собственники компаний увеличивают свое богатство в разы: фондовый рынок переживает крупнейший в своей истории период непрерывного роста.

Кроме того, мы переживаем сейчас смену технологического уклада, наподобие того, что происходил, когда на смену аграрному обществу пришло индустриальное. Автоматизация труда и новые технологии оставят за бортом большинство из нас. Под удар попадет около 80% всех рабочих мест, предупреждают американские экономисты: около 25% мест попросту исчезнут, а для остальных понизят заработную плату. Выиграют лишь 20% людей — собственники компании и самые ценные кадры. Но вы уверены, что попадете в их число?

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции!

Источник

Фото

Комментарии читателей

  1. @Виктор пишет:

    Без рук и мозгов работяги эти чинуши не проживут и дня .Не злите народ он вас на вилы оденет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События