Кто развалил медицину в России?

140 0
17 октября 2020 Аналитика

Усами пресс-секретаря Пескова было озвучено очередное раздражающее людей слово «локдаун» применительно к положению дел в нашем здравоохранении. Так власть всегда пытается скрыть от людей истинный смысл происходящего. Например, урезаются социальные расходы бюджета — называем этот процесс секвестром. Так и тут: в стране вырисовывается реальная катастрофа с получением обычной медпомощи, но власть вместо признания этого факта утверждает, что локдауна медицины в России нет.

Между тем, каждый, кто пытается просто попасть к своему терапевту или любому другому специалисту понимает, что ситуация сейчас даже хуже, чем в апреле-мае. И каждый понимает, что связано это с перегрузом первичного и вторичного звена из-за той самой «простуды». В Пятигорске под ковид-госпиталь забрали единственный роддом. При этом сами медики отмечают, что здание не подготовлено к приему к-вирусных больных. Оно и понятно, т.к. инфекционные отделения оборудуются совсем по другому, чем обычные больницы и роддома. В результате женщины города и близлежащих районов остаются без родовспоможения. Видимо власти считают, что женщины должны рожать дома, как их прабабушки.

Осталось выяснить, кто этот горький катаклизм устроил нашей стране? Кто все последние десятилетия планомерно сокращал больницы и поликлиники, готовя почву для этого самого локдауна. При Путине с 2000 по 2018 год количество больниц уполовинилось, было 10,7 тыс., а осталось 5,26 тыс.. Сократилось и среднее количество койкомест в инфекционных больницах с 90,4 (на 100 тыс. населения) в 2000 до 45,7 в 2015 гг. Такой же разгром был устроен и службе Скорой помощи, которая сейчас не справляется с вызовами. Число станций Скорой помощи было сокращено на треть с 3172 в 2000 году до 2276 в 2018 году. ⠀

Так кто лично отдавал приказы и рассказывал нам сказки о избыточности коечного фонда в стране, о необходимости его сокращения? «У нас койки в стационарах часто используются не для лечения больного, а для того, чтобы оздоравливать пациентов, особенно в осенне-зимний период. Это, наверное, тоже неплохо, но койки не для этого созданы.  Более того, московские власти считают, я не проверял, но они считают, что коечный фонд в Москве переразмерен на 30 процентов, и, конечно, с этим надо что-то делать.

Почему? Потому что, если сохранять всё в таком виде, тогда нужно платить за землю, платить за электричество, за отопление и так далее. Это неэффективные расходы, они идут не на лечение людей, а на текущие неэффективные расходы.» ⠀

Так, что байка кремлеботов о том, что плохие бояре ввели в заблуждение хорошего царя, который ни сном, ни духом тут не прокатит. За это всё полную и личную ответственность несет сами знаете кто. Его поклонникам желаю вспомнить об этом, когда вместо палаты бросят в коридоре рядом с теми, кому помощь уже не нужна, как это сейчас по слухам бывает сплошь и рядом в «оптимизированных» властью больницах. Или когда попадут под медицинскую «сортировку». Всем остальным желаю не болеть.

Источник: ОК

Фото:

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События