На какие средства сегодня живет православный Архиерей.

199 0
4 октября 2020 Аналитика

Пожалуй, в наше информационное время, когда любой человек знает все, что ему можно и не знать, существуют все же вещи о которых стараются не говорить. Возможно, что говорить об этом и не стоит, но и промолчать было бы не лепо. Ведь, за время своего служения, я всякий раз слышу по напрасну много негатива и разоблачений белого духовенства, но тем не менее не вижу рассмотрения данного вопроса по отношению к черному (монашескому) образу жизни.

Меня печалит, что священника сегодня стаптывают с грязью, а руководящая сторона остается не замеченной. Цель статьи не очернить или осудить, а привести власть имущие руководящие должности к осмыслению своей действительности.

Архиерей, напомню, это в первую очередь монах, который в начале своего служения дает множество обещаний Богу и основной обет-это обет о нестяжательстве. Таким образом монах-будущий архиерей, обещает Богу не быть сребролюбцем и по максимуму отказаться от «благ века сего», которые окружают нас по напрасну и зачастую ведут жизнь христианина к погибели. Но получается ли это?

Да и вообще, человек, который живет в монастыре, но имеет различные попечения о своей многомиллионной пастве и о своем клире ( как Архиерей), на что он живет и откуда берет средства для своей жизни?

Постараюсь разделить наличие доходов по нумерации и надеюсь, что-то все же упустить!

Общий Епархиальный доход:

  1. Епархиальная казна, ежемесячно данный финансовый оборот пополняется из разных мест. Здесь и деньги от каждого прихода, налог так сказать, который должен вносить настоятель того или иного прихода. Размер данной принудительной финансовой помощи часто варьируется от наполняемости прихода, ну или захода (под заходом, я подразумеваю захожан, которые по факту не являются частью церковной жизни, но активно призывают Бога для помощи). Суммы налогообложения могут быть, как совсем маленькими от 5000 рублей, так и совсем крупными от 200000 и более тысяч рублей. Налог выплачивает настоятель того или иного прихода, ежемесячно.
  2. Так же хочется не упустить и Епархиальный склады, которые обязывают настоятелей закупать наценочный товар только у них, в случае продажи «левого» товара, настоятеля могут лишить занимаемой им должности. Сложность склада в том, что если ты закупил товара, допустим перед Пасхой на 50000 рублей, тем самым показав, что имеешь возможность реализовывать его ежемесячно в этой сумме, то и все последующие месяцы ты должен закупать товар исходя из этой суммы. Купить товар на 20-30 тысяч, уже не получится. Естественно данный обще-товарный оборот церковной утвари, приносит Епархиальной казне существенную прибыль.

Подмечу: что бывает и такое, как например, при визите Патриарха-весь церковный клир принудительно заставляли шить себе облачения на церковном складе на сумму от 15000 рублей ( а это 150-200 священников), ведь приезд высокопоставленных чинов требует больших затрат, а эти затраты легко покрывать за счет собственного рабского сырья.

А так же: некоторые Архиереи слабых епархий замечены и в таком нелепом поведении… Дабы не пасть в грязь за неимением достаточного количества финансовых средств, архиереи принуждают клир жертвовать на благо епархии (муку, виноград, масло и.т.д),а затем реализовав сие пожертвования, предлагают тем же клирикам выкупать у епархии за n-ую сумму денег (кагор, просфоры и.т.д), тем самым получая доход из воздуха.

  • Казалось бы на этом все, но реалии напоминают мне о чаяниях Патриарха — «чем больше, тем лучше«. И особо инициативные Архиереи занимаются достаточно прибыльной предпринимательской деятельностью на благо сего лозунга, а это например в Ставропольской епархии цех по производству колбасных и других мясных изделий ( в цокольном пределе кафедрального собора), сеть продуктовых магазинов, разведение скота, сыроварни, винодельни и так далее.

Личностный доход Архиерея:

«Куды его столько»-думается мне, но вот большинство вышеизложенного дохода отводится Патриархату, а простой Архиерей тоже жить хочет, поэтому каждый выживает как может.

  1. И это в первую очередь служба и если простой священник служит Во Славу Господа и народа в своей веси, то Архиерей, старается посетить в течении месяца каждый храм вверенной ему епархии и зачастую это храмы в городах миллионниках, которые показывают хорошую финансовую статистику. А все почему? Ведь именно такие храмы, по окончании богослужения, могут порадовать своего «любимого Архиерей» денежным конвертиком, средства которого полностью отражают сумму ежемесячного налога в Епархиальную казну, но теперь этот налог для личностного использования самого начальства (Архиерея).
  2. Также не официально-принудительно, каждый Архиерей ждет от каждого настоятеля подарка на Великие праздники (Пасха, Рождество) и такие дни, как день рождения или день ангела, не исключение. И если раньше, подарок был от души и по желанию, то сегодня это обязательное поздравление, которое должно отражать Фамилию, Имя поздравителя, а также сумму, которая не может быть спонтанной, а должна быть схожа с той, которая отражается в ежемесячной налоговой декларации.

Вы скажите: «Да он шутки шутит и сплетни разводит!» Но вот на самом деле, за невыполнение поставленных задач перед власть имущим лицом, т.е Архиереем, настоятеля могут лишить его должности.

Вывод: конечно нельзя обобщать, да и задач у церкви много, а наличие финансовых средств, находит свое место. Но вот практика показывает, что зачастую, исключительные средства, которыми орудует сегодня церковь, не восполняются в той мере и в том месте, в котором они действительно нужны. Храмы благоукрашаются, за исключительной редкостью, глобальных пожертвований нуждающимся и вовсе не сыщешь. Спонсирование той или иной миссионерской деятельности, вообще кануло в небытие.

Источник: Дзен

Фото:

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События