Почему Владимир Путин не уволит Чубайса?

171 0
24 сентября 2020 Новости

О Путине, который находится у власти уже как минимум 20 лет принято рассуждать с тех позиций, что он может сделать в России всё. Как будто у него есть безграничная власть Ивана Грозного или Иосифа Сталина, но к сожалению или к счастью это не так. Путин в равной степени зависит от своего окружения, так же как его приближённые зависят от него.

Для того, чтобы это понять достаточно вспомнить как именно состоялось появление Путина в кресле президента, ведь тогда в самом конце 90-х он был избран целой плеядой самых высокопоставленных олигархов и самых влиятельных политических акторов в качестве компромиссной фигуры и некого арбитра между разными элитными группировками.

Таким образом, он заключил с элитами некий договор, по которому они не лезут в политику, а он не мешает им зарабатывать деньги на наследии СССР, которое досталось им в 90-е годы. С тех самых пор этот негласный пакт ни разу не нарушался. Можно сказать, что Путин до сих пор правит на тех же самых условиях, на которых он пришёл во власть 20 лет назад.

Нелюбимыми многими россиянами Анатолий Чубайс, которого принято ругать и за шоковую терапию 90-х, и за приватизацию, и за организацию залоговых аукционов, и даже за дефолт 1998 года и высокие цены на свет, как раз был одним из тех людей, при котором подписывался тот самый негласный договор между элитами и новым президентом.

Чубайс сдержал своё обещание и уже в начале 2000-х годов, когда понял, что ему ничего не светит с его Союзом Правых Сил в политику, пришёл к Путину и попросил у него просто хорошую должность с возможностью не влезать ни в какие общественные и социальные процессы, а просто сидеть и тихо зарабатывать свои миллионы. Вот так и появилось «РосНано».

Все остались в выигрыше. Путин вывел Чубайса из политики, то есть уже можно не переживать, что он будет строить против него какие-то козни, страна получила якобы аналог Кремниевой долины из Калифорнии, что должно было показать, что Россия ничем не уступает западу в разработке новых технологий, ну а у Чубайса появилась стабильная зарплата и покой.

Так за что Путину его увольнять? Все при деле, всех всё устраивает. Никто никому не переходит дорогу. Элитный договор исполняется: одни пишут законы и заправляют политикой, другие просто зарабатывают деньги по той причине, что якобы они стояли у истоков новой России, привили здесь капитализм и просто по факту прошлых заслуг теперь снимают сливки.

Путин не уволит Чубайса просто потому что отсутствуют хоть какие бы то ни было причины для этого решения. Наоборот, Путин всячески помогает Чубайсу для того, чтобы показать, что он всё ещё выполняет тот договор, который он заключил с элитами в момент своего прихода, а значит, и все, кто также продолжают его исполнять, могут быть за себя спокойны.

Источник: Дзен

Фото:

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События