Россияне нищают, приуныли даже олигархи и банкиры, им некуда прятать бабло.

187 0
22 декабря 2020 История

Российские экономисты подбили итоги года заканчивающегося и дали прогнозы на предстоящий. Если совсем кратко: всё паршиво, а будет ещё паршивее. И банковский кризис, о котором тут – далеко не самая большая неприятность, которая может случиться. А ведь в своих прогнозах эксперты ещё не учитывают такой важнейший фактор, как влияние на экономику трансформации властной вертикали (подготовка которой в обстановке шпиёнской секретности шла весь год, и когда и чем это всё аукнется, до сих пор можно только гадать). Кстати, вот этот свеженький закончик – тоже не что иное как часть упомянутых приготовлений…

Про курс рубля и цену нефти – даже не распространяюсь. Сами небось знаете. Да и я не раз предостерегал от излишнего оптимизма, который последний месяц бурлил на биржах. И судя по объемам купленной за месяц валюты, мой скепсис вполне разделают и наши олигархи.

Поводов для опасений и впрямь навалом. Про внутрироссийские проблемы мы уже поговорили. Но есть же и внешний фон. В вирусную панику-то в мире еще поиграют, ох, поиграют! Вон и в Туманный Альбион опять рейсы отменены. Хотя некоторые наши patriotы на бизнес-джетах всё же смогут в этом году семьи на рождественские каникулы в Лондонграде навестить, по спецразрешениям.

А есть же еще угроза новых санкций. И поводов для них с каждым днем становится всё больше, а сами поводы — всё забавней. А вот кары, про которые заговорили подручные чингачгука Байдена, уже совсем не шуточные, а те самые, от которых наших начальников по-настоящему бросает в пот. Да и нам, простым смертным, ничего хорошего они не сулят.

Кстати, о санкциях. Небезызвестный олигарх (а начальников наших, замечу, их заклятые забугорные друзья чуть чего дергают обычно именно за дерипаску) ляпнул нечто совершенно фееричное. Нет, понятно, что хотел начальству угодить. Но звук в медийной луже получился совершенно неприличный. Во-первых, потому что санкции, которые взялся клеймить олигарх, наше начальство и вслед за ним все пропагандисты, как сейчас помню, называли чуть ли не целебными и полезными для нашей сверхдержавки. А во-вторых, ополчяясь на тех, кто подводит родину под монастырь, олигарх 20 лет без права переписки требует, если вдуматься, самому себе. Ну и тем, кому он как раз хочет своими высказываниями понравиться, — ибо больше них для санкций никто бы не сделал, даже если очень сильно захотел. Словом, ляпнул, видать, не подумамши. Что и неудивительно: у нас же в силу объективных исторических причин богатеями стали вовсе не самые смекалистые, а самые небрезгливые.

А теперь с макроэкономических небес спустимся на грешную землю.

Россияне стремительно беднеют, даже работающие. Тревожные цифры, говорящие о снижении и без того скромных доходов, появляются чуть ли не каждый день, за прошлую неделю я писал об этом дважды – тут и тут. А ведь новый год принесет с собой новый виток роста цен и тарифов.

Особенно удручающе все это смотрится на фоне новых мер, принимаемых для поддержки населения в Штатах. Там будут раскидывать еще по 600 долларов «вертолетных денег» на каждого, включая детей. Еженедельное пособие по безработице увеличат еще на 300 долларов (а оно в этом году и так стало под 1000$), а теперь, соответственно, достигнет 1300 баксов. В неделю, Карл!

А у России свой путь. Разговоры про продуктовые карточки (о которых начальство бубнит весь год, и последний раз вспоминало только на прошлой неделе) звучат с каждым днём всё настырнее. Просьба отнестись с пониманием, как говорится. Хорошо ещё начальство от масштабных локдаунов воздерживается, – пусть не от мудрости, а от жадности, — но иногда и неверные предпосылки приводят в верным выводам.

А это – к штрихи к портрету электронного недорубля. Его, как я не раз сообщал, спешно сочиняют начальники, чтобы следить за каждой копейкой в наших карманах, а также на случай, если международные санкции отрежут начальников от мировой финансовой системы. Банкиры от недорубля, прямо скажем, не в восторге. Но кто ж их спрашивать будет, раз пошла такая пьянка?..

А вот занятная новость из жёлтой жаркой Африки. Создается ощущение, что у пригожего повара там началась сильная изжога от французской кухни. Именно от французской – поскольку велика вероятность, что за начавшейся там бузой стоят любители лягушачьих лапок. И они решили навести порядок в джунглях, где наше начальство решило было устроить себе запасной аэродром на случай, если в остальном мире начнется большая охота за начальничьим баблом. Да, трудно живется нашим богатеям: скоро негде станет мешок нажитого непосильным трудом на землю поставить, — ибо земля под их мешками начинает если не гореть, то ощутимо дымиться.

Источник: Дзен

Фото:

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

События