Почему президент категорически против налога для богатых?

889 0
4 июля 2019 Политика

Россия снова оказалась на обочине прогресса. К примеру, совсем недавно мировые СМИ ошарашили сообщением о том, что более десяти известных миллиардеров обратились к американским властям с просьбой ввести налог на богатство, заявив, что таким образом смогут помочь стране и ее экономике. С момента анонса правительством России скандальной пенсионной реформы, которая якобы призвана навести порядок в пенсионной системе страны, устранить дефицит бюджета пенсионного фонда и выровнять соотношение работающих граждан с пенсионерами в рамках «неэффективной» солидарной системы, критики этой инициативы выступали с рядом альтернативных предложений.

Одним из таких предложений было введение прогрессивной шкалы налогообложения или налога на богатство, что позволило бы пополнять бюджет страны за счет крупного бизнеса, получающего сверхдоходы. Тем более, что этот самый бизнес даже в условиях санкций постоянно пользуется поддержкой государства, в отличии от простых граждан, которые прочувствовали на себе всю полноту экономического давления запада в виде падения курса рубля, скачка цен, высоких темпов инфляции, повышения ставки НДС и прочего.

Во введении налога на богатство опытные экономисты видят немало положительных моментов для экономики страны в целом. Вот только российский президент категорически не согласен с этими суждениями. Глава государства продолжает последовательно отстаивать мнение о том, что налог на богатство, в каком бы виде он не предлагался, является сомнительной мерой с низким уровнем эффективности. Причем, Владимир Путин фактически выступает не только против налога на богатство или налога на роскошь, но и против введения в стране прогрессивной шкалы налогообложения, о чем давно просят представители оппозиции. И в этом, надо сказать, есть одна важная деталь. Введением этого налога действующий президент страны в свое время уверенно «торговал» перед своими избирателями. Ведь еще во время выборов 2012 года кандидат в президенты Путин всерьез обещал ввести налог на богатство в случае своей победы на выборах. Победу Владимир Владимирович получил, а население налога на роскошь – нет.

Выходит, что президент снова благополучно забыл о данных избирателям обещаниях. Впрочем, налог на богатство действительно можно назвать неэффективной мерой, особенно, если сравнивать его с прогрессивной шкалой налогообложения, предлагаемой думской оппозицией. Вот только глава российского государства считает неэффективной и эту меру. Более того, как заявлял ранее президент, если в стране появится прогрессивная шкала налогообложения, федеральный бюджет перестанет получать поступления средств от наиболее богатых граждан. Эти самые богатые граждане, дескать, обязательно найдут способ, который позволит им налоги не платить, или вообще решатся выехать из России, попутно прихватив свои капиталы. Вероятно, именно по этой причине богатейшие люди России сегодня возведены фискальной политикой государства в особую касту – ведь они не просто платят 13-процентный налог наравне с рядовыми гражданами, они платят еще меньше. То есть, вместо прогрессивной шкалы налогообложения, Россия фактически получила регрессивную шкалу.

Проще говоря, в процентном соотношении бедные россияне платят больше налогов, чем самые состоятельные их соотечественники. И в Кремле уверены в том, что это вполне нормальная ситуация. Поскольку, чем меньше вынуждены платить в казну богатые граждане, тем выше вероятность того, что они вообще заплатят. Фактически, можно было бы говорить о том, что государство скромно выпрашивает у богачей то, что они должны уплатить по закону, особо не церемонясь с теми, кто едва сводит концы с концами. Не забывает государство еще и оказывать своим самым богатым гражданам заметную поддержку, чтобы они, не приведи Господь, не пострадали от санкций, от которых, как известно, «всем только лучше». В результате многие представители крупного бизнеса по решению властей и вовсе перестали считаться налоговыми резидентами в стране и могут вообще не платить никаких налогов. Подобные меры, к примеру, были ранее приняты в отношении структур Геннадия Тимченко – человека, которого пресса всегда связывала именно с российским президентом.

Разумеется, на этом фоне начинаешь подозревать, что Путин попросту водит россиян за нос или, по крайней мере, лукавит. Проблема заключается в том, что Россия снова оказалась на обочине прогресса. К примеру, совсем недавно мировые СМИ ошарашили сообщением о том, что более десяти известных миллиардеров обратились к американским властям с просьбой ввести налог на богатство, заявив, что таким образом смогут помочь стране и ее экономике, а также решить ряд актуальных для США проблем. В то же время в России, страдающий, по мнению чиновников, от западных санкций бизнес, продолжает нуждаться в государственной поддержке. И этот никак не соотносится с недавним отчетом аналитиков, согласно которому, российские богачи за последний год рекордно нарастили свои капиталы. Между тем, как известно, в стране растет число бедных, что вынуждены признавать даже официальные власти. Есть в словах Путина о том, что бизнес перестанет платить высокие налоги и еще одна, мягко говоря, неточность.

Как известно, самые богатые люди России, преимущественно, представляют сырьевой бизнес – они добывают углеводороды, занимаются добычей и производством металлов, других природных ресурсов и так далее. А те, кто не завязан на сырьевом секторе, все равно зарабатывают только потому, что имеют монопольное положение на российском рынке. Так куда же, спрашивается, весь этот бизнес уедет? В Швейцарию или Британию, прихватив с собой алюминиевый завод, нефтяное или газовое месторождение, шахтный бассейн? Да, вывести капитал за границу бизнес в этом случае может, но он и сегодня активно занимается именно этим. Более того, капитал – материя свершившаяся, он уже заработан, и облагать его налогом никто не собирается.

Читать еще…

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции!

Источник: wek.ru

Фото

Уважаемые читатели,если у вас есть свое мнение на происходящее в России присылайте свои статьи нам на почту riared@yandex.ru мы с удовольствием опубликуем их на сайте,спасибо что вы с нами!

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События