Потушат ли власти и военные лесные пожары в Сибири?

389 0
3 августа 2019 Политика

Тушить лесные пожары в Сибири начали слишком поздно, и успешными эти действия будут, только когда в тайге начнутся дожди. Об этом «Секрету фирмы» рассказал руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин.

По его словам, все брошенные на борьбу с огнём силы МЧС, Минобороны и Минприроды работают на территории примерно 100 000 га. Тогда как площадь пожаров, которые не тушат, достигла 3 млн га (по данным«Лесавиаохраны» на 1 августа).

Куксин отметил, что сейчас главное — спасти от огня населённые пункты. Полностью остановить распространение пожаров без обильных дождей не удастся. Не исключено, что их придётся ждать до осени. В этом случае лесные пожары 2019 года могут стать самыми массовыми и катастрофическими по нанесённому ущербу.

Тушить пожары начали слишком поздно, считает эксперт. «Фактически мы своими силами создали условия для чрезвычайной ситуации и дальше героически с ней боремся, потеряв контроль благодаря собственным административным решениям», — считает Куксин.

Серьезно повлиять на площади пожаров армии не удастся, нужно было начинать тушить огонь на ранних стадиях, а теперь остаётся надеяться на дожди, — согласен Константин Кобяков, координатор лесной программы Всемирного фонда дикой природы WWF.

К похожему выводу пришли в МЧС. «В регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза. Но там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов», — заявил представитель ведомства.

Правительство поручило МЧС, Минобороны и Минприроды усилить группировку сил и средств, задействованных на тушении в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. Вместе с Минфином к 3 августа им нужно выделить регионам из резервного фонда деньги на ликвидацию огня.

Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев попросил Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД проверить версию о намеренных поджогах лесов «как способе сокрытия незаконной заготовки древесины».

1 августа «Авиалесоохрана» сообщила, что искусственно вызывает дожди для борьбы с лесными пожарами в Красноярском крае и Иркутской области.

Читать еще…

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции!

Источник: secretmag.ru

Фото

Уважаемые читатели,если у вас есть свое мнение на происходящее в России,присылайте свои статьи нам на почту riared@yandex.ru

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

События