Россия на пороге большого взрыва: граждане рекордно недовольны властью!

1439 0
11 июля 2019 Политика

История неумолима, она знает массу примеров, в которых недовольному населению достаточно показать даже самый призрачный и маловероятный вариант выхода из положения, подкрепить эту «программу» убедительными и харизматичными лидерами – и основа для настоящего социального взрыва готова.

В российском обществе в последние годы фиксируется кардинальное изменение отношения к представителям власти. Россияне больше не видят среди крупных политических деятелей тех, кто рассказывал бы населению о реальном положении дел в стране. И относится это не только к провластным политикам, но и к представителям оппозиции. Такие данные содержатся в тексте доклада, подготовленного опытными психологами и экономистами.

В рамках своего масштабного исследования эксперты опросили более сотни человек, разделенных на 13 фокус-групп в 10 разных регионах страны. А само исследование проводилось в марте и апреле текущего года. Как пишет издание РБК, порядка 86% опрошенных исследователями россиян заявляют, что больше не видят среди отечественных политиков тех, кто говорит правду и рассказывает обществу о реальном положении дел в стране.

Кроме всего прочего, респонденты не видят в рядах крупных политических деятелей персон, которым они могли бы довериться. В то же время, отмечают авторы доклада, в российском обществе как никогда высок запрос на новых лидеров, а уровень недоверия к представителям оппозиции оказался значительно выше, чем к самой власти.

Отмечается также, что в обществе в последнее время растет настроение, направленное на персональное участие граждан в судьбе страны. С таким заявлением выступили около 84% опрошенных. В то же время, у большинства граждан усилилось чувство персональной ответственности и вины за свое же бездействие отмечают эксперты.

Иными словами, в обществе растет напряженность: веры представителям власти нет, надежда на оппозицию угасла еще сильнее, общество фактически готово брать судьбу страны в свои руки. И если подобные настроения в ближайшее время достигнут критической точки, Россию ожидает массовый протест, подавить который будет чрезвычайно сложно. При этом, большинство респондентов называют главным источником угрозы для страны именно внутреннее положение дел. То есть, победами на международной арене обывателя уже не «прокормить», да и санкционное давление Запада перестало восприниматься россиянами как логичное объяснение огромного числа провалов федерального центра во внутренней политике.

Стыд, страх и раздражение – вот основные маркеры, которыми окрашено отношение россиян к власти. «Сложившаяся ситуация гражданами воспринимается как принципиально недопустимая, в обществе возникло осознание и ответственное понимание того, что страна нуждается в переменах. Вместе с этими эмоциями растет и готовность действовать», — отмечается в тексте документа.

Единственное, что сегодня спасает Россию от массового протеста граждан, считают эксперты, — это отсутствие консолидирующей идеи, реальных лидеров и позитивных программ. И если негативная оценка деятельности власти в рядах россиян давно созрела, то пиковое значение еще не достигнуто, большинство из «недовольных» не считают ситуацию катастрофической.

Как утверждают авторы доклада, в последнее время россияне ставят политические требования выше экономических. «В результате продолжающегося падения реальных доходов граждан России, в обществе назрело насколько резкое неприятие пенсионной реформы, что «крымский эффект» был окончательно выведен из сознания общества и привел к рекордному падению рейтингов президента, правительства и других институтов власти в стране», — отмечает опытных политолог Дмитрий Фетисов.

Примечательно, что результаты этого исследования уже поспешили подвергнуть сомнению представители «Левада-центра». Заместитель главы организации Денис Волков уверен, что при использованном авторами способе исследования нельзя говорить о динамике. «Сейчас в фокус-группы набрали одних, завтра наберут других, и это свидетельствует лишь о том, что был изменен состав их участников, а не настроения в обществе», — подчеркивает он.

Впрочем, в «Левада-центре», похоже, забыли, что их недавние исследования показали очень похожие результаты. К примеру, речь шла о том, что россияне не видят альтернативных президенту Владимиру Путину политиков. Так, ранее исследование «Левада-центра» показало, что электоральный рейтинг у возможных оппонентов действующего главы государства в марте составил не выше 5%. Можно вспомнить и о том, что социологи нередко подводят результаты своих опросов к цифрам, мягко говоря, менее тревожным для федеральных чиновников и других представителей власти.

А если принимать во внимание тот факт, что рекордным падением в последние месяцы отметился и рейтинг самого президента, можно говорить, что народ больше не находит «пророков в своем Отечестве», и пока он пребывает в состоянии безысходности, властям опасаться нечего. Но история неумолима, она знает массу примеров, в которых недовольному населению достаточно показать даже самый призрачный и маловероятный вариант выхода из положения, подкрепить эту «программу» харизматичными лидерами – и основа для настоящего социального взрыва готова.

Читать еще…

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции!

Источник: wek.ru

Фото

Уважаемые читатели,если у вас есть свое мнение на происходящее в России, присылайте свои статьи нам на почту riared@yandex.ru мы с удовольствием опубликуем их на сайте!

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

События