Государственные компании России могут быть проданы иностранным инвесторам.

753 0
16 февраля 2019 Россия

Глава Министерства экономического развития России Максим Орешкин считает, что государству еще принадлежит достаточно много активов, и необходимо от этих активов потихоньку избавляться.

Причем Орешкин особо подчеркивает, что тут желательно участие иностранных инвесторов, чья доля в России с каждым годом из-за санкций сокращается. Орешкин об этом заявил недавно в Давосе, где как раз рассуждал о развитии российской экономики при помощи продажи государственных активов.

Эффективная приватизация.

В Давосе Орешкин лоббировал идею продажи государственных активов России западным инвесторам. Он подчеркнул, что у государства в наличии есть ряд доходных объектов, которые могут эффективно использовать в дальнейшем уже в рамках частной собственности.

Собственно Орешкин подчеркивает, что уже в закрытом режиме обсуждаются вопросы приватизации государственных активов России. Орешкин, к сожалению, не стал называть имен или названий компаний. Но уже есть представители иностранных компаний, которые хотели бы владеть собственностью в России.

Следовательно, задача Орешкина на западе — доказать иностранцам, что в России в плане ведения бизнеса все безопасно, и ничего с их активами не случится, если те так сильно по этому поводу переживают. Неверные оценки могут возникнуть из-за деятельности российской оппозиции, которая регулярно говорит, что государство «душит бизнес».

Приватизация поможет стране?

Приватизация — интересный подход в новых российских условиях. Фактически Ситуацию представляют так, как будто бы государственных объектов очень много, и очень значительна роль государства в экономике.

На деле же приватизация происходит после краха СССР постоянно. Путин ее не останавливал. Но последние разговоры, в частности выступление Орешкина, могут свидетельствовать лишь о том, что этот процесс собираются ускорить.

Сейчас, если рассматривать экономику в целом, доля государства — 18%, и эту долю могут сократить сразу же до 10%. Важно отметить, что даже сокращение на 1% — это уже будет очень серьезно. Для населения в этой сделке ничего хорошего нет по той причине, что чем меньше будет у государства ценных объектов, тем меньше будет средств на социальную сферу, которую после приватизации неминуемо будут урезать.

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции!

Источник

Фото

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Календарь записей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

События